Бурятским легендам посвятят комикс

К празднику Белого месяца выпускается серия детских комиксов "Модэ. Легенды Бурятии".

Идея создать этот комикс пришла к автору проекта Эрдэму Намжилову два года назад, когда он всерьез задумался над тем, что будет читать его сын.

— Сейчас моему сыну четыре года, — делится Эрдэм Намжилов. — Конечно, мне бы хотелось, чтобы он развивался, был начитанным. Но на российском уровне издаются только классические детские авторы 60-х и 70-х годов. Они составляют лишь 10—20% детской литературы. В республике существует только один журнал для детей — "Одон". Редко выпускаются детские книжечки, но их тираж очень мал.

Команда проекта "Детям Бурятии", в которую входит Эрдэм, обеспокоена и тем, что сами дети стали меньше читать. Теперь у них есть выбор. Повеселиться и получить знания можно благодаря одному клику по мыши. Дети просто отбрасывают книги и включают компьютер.

— Необходимо вернуть интерес детей к чтению! — говорит Эрдэм Намжилов. — Как считают психологи, чтение книги есть прививка доброты, терпимости, жизнестойкости против неудач, страха, жестокости.

Так желание создавать бурятские комиксы для детей стало обрастать деталями. Сам автор идеи набрался опыта в книжном, журнальном издательстве. За его плечами несколько довольно удачных проектов. В том числе в рамках созданного Эрдэмом Намжиловым благотворительного фонда "Милосердная Бурятия".

Команда, в состав которой также входят три художника, искала стиль, формат будущего детища. В итоге был выбран стиль европейского анимэ, который характеризуется большей реалистичностью рисунков, чем, например, японское. В основе сюжета комиксов положены истории из бурятской мифологии. Главным героем является Модэ. Он познакомит детей с героями бурятского эпоса, легенд и сказаний, такими, как Аламжи, Гэсэр и т.д. Расскажет об их подвигах и поступках.

Появление в Бурятии комиксов "Модэ. Легенды Бурятии" не является первым. До него малым тиражом был выпущен комикс, который рассказывал о происхождении разных бурятских родов и который распространялся среди детских домов.

Цель же проекта "Детям Бурятии" — воспитание у детей бережного отношения к культурному наследию республики. Создавая "Модэ. Легенды Бурятии", авторы создают базу для других проектов, которые направлены на поддержку литературы, в особенности детской. В дальнейшем планируется выпуск бурятских сказок, стихов, легенд.

Выпуск "Модэ. Легенды Бурятии" будет ежемесячным. Первые два-три выпуска будут посвящены Модэ. Затем комиксы будут знакомить детей с другими героями бурятских эпосов. Серию комиксов можно будет приобрести в киосках, книжных магазинах нашего города. Большая часть тиража будет распространена среди школ и детских домов. Последние нуждаются в этом острее.

— В Бурятии живут 875 детей-сирот и около 830 детей, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах, — говорит Эрдэм Намжилов. — Надеюсь, наш подарок к Сагаалгану им понравится.

Метки:
baikalpress_id:  69 495