В Улан-Удэ появился клуб настоящего кино

Популярное в Америке движение, которое получило название Indi (от англ. слова independence — "независимость"), нашло свое отражение в клубе кинолюбителей. Его презентация состоялась 7 февраля в кафе Bazuka.

— Шансов увидеть настоящее кино в улан-удэнских кинотеатрах практически нет, — делится Климентий Федоров, автор проекта Indiman. — Кинематография мейнстрима — продукт, лишенный как изысканности, так и отражения смысла окружающей реальности. Это сладко-приторная конфетка для вкуса "усредненного" зрителя. Настоящее кино — это история жизни, в которой есть все: от наших неоднозначных поступков и маленьких трагедий до исполнения нашей главной мечты — понять самих себя.

Создателями клуба являются Фидель (Климентий Федоров) и Рауль (Алексей Клочихин) — два друга, чья молодость проходила бурно и была связана с неформальной культурой. Неудивительно, что идеология Indi им очень близка.

— Мы с Раулем решили проводить вечеринки для друзей, хороших знакомых, чтобы посмотреть хорошее культовое кино, — рассказывает Фидель. — В ведущих кинотеатрах города сделать это невозможно: прокат имеет свои законы. И получается, что интересы целого пласта людей не учитываются. Очень много фильмов прошло мимо нас, а это информация, которая имеет большое значение для поколений. Сегодня, имея активы в виде помещения, необходимой аппаратуры, хочется проводить частный просмотр интересного авторского кино.

Посмотреть первый фильм Indiman, которым стала картина Ника Лава "Фабрика футбола", пришло около 20 человек. Кинокритики называют "Фабрику футбола" (другое название — "Футбольные фанаты") исследованием верности, футбольного насилия и мужской культуры.

От просмотра "Фабрики футбола" вряд ли можно получить эстетическое удовольствие: он очень мужской и агрессивный. Но он показывает реальность, правду. А она отличается от того, что нам навязывают. Вы считали, что Британия — это Биг Бен, чопорные старушки, кругом одни джентльмены и сдержанные манеры? Вы ошибались. Фильм рушит раскрученные бренды, освобождая зрителя от массового зомбирования. Настоящие британцы — это рабочие. Они смачно матерятся. Алкоголь и кокс для них — это обыденность. Про манеры можно и не говорить. У этих британцев нет цели в жизни. Есть только огромное желание хорошенько отколбасить фанатов футбольной команды-соперника.

Просмотр первого фильма плавно перешел в дружескую тусовку неформалов. Подобные просмотры планируется проводить раз в две недели. Следующим фильмом станет картина Алана Коха, рассказывающая о любви бас-гитариста легендарной группы Sex Pistols и его девушки Нэнси.

Метки:
baikalpress_id:  69 463