Каждого улан-удэнца обложат земельным налогом

К концу 2009 года администрация Улан-Удэ должна подготовить всю документацию, необходимую для оформления земельных участков под многоэтажками в коллективную собственность их жильцов. Если чиновники справятся со своей задачей оперативно, то уже со следующего года каждый собственник квартиры станет ежегодно платить по 200 рублей земельного налога.

Задачу "успеть" в 2009 году поставил глава Управления архитектуры города Вячеслав Итыгилов на состоявшемся на прошлой неделе совещании. Согласно Жилищному кодексу, каждый многоэтажный дом должен к 2010 году иметь документы на занимаемый им участок земли. Земельные наделы должны быть поставлены на кадастровый учет и стать совместной собственностью жильцов, проживающих в этом доме.

Это делается для того, чтобы потом государство имело основания для сбора с жильцов домов земельного налога. Поэтому эта новость касается сотен тысяч горожан. До последнего времени налоговики не могли собирать эти деньги, т.к. не было сформированных участков, а значит, налогооблагаемой базы. Земельный налог, отметим, поступает в местный бюджет.

Согласно кадастравой оценке, квадратный метр земельного участка под многоэтажным жильем в Улан-Удэ в среднем стоит 824,32 рубля. Если учесть, что сама по себе стандартная многоэтажка хрущевской застройки вместе с придомовой территорией (детская площадка и т.п.) занимает около 5 тысяч квадратных метров, то участок под ней будет стоить порядка 4,1 млн рублей. Земельный налог взимается ежегодно в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости участка. В приводимом нами примере сумма налога составит около 12 тысяч рублей с дома. В трехподъездной пятиэтажной "хрущевке" 60 квартир. Таким образом, в среднем каждый собственник квартиры будет обязан уплатить 200 рублей земельного налога.

В оформлении земли под домами в собственность их жильцов есть и еще один немаловажный нюанс. Наиболее продвинутые жители Улан-Удэ уже в курсе, что земля под их домами и прилегающая территория — собственность жильцов дома. Для того чтобы обезопасить себя от соседства с "точечной" застройкой, многие граждане планировали оформить в коллективную собственность как можно больше земли. Теоретически закон позволял оформить в собственность, в т.ч., детские площадки или занятые зелеными насаждениями участки рядом с домом.

В то же время городская администрация абсолютно не заинтересована отдавать такую землю жильцам. Если ее отдать, то теряется определенная доля власти в сфере распределения (например, выдачи под ту же "точечную" застройку). Общие сборы налога с простых граждан в любом случае не превысят и 30 млн рублей. Копейки, по меркам городского бюджета. Так что, скорее всего, местные чиновники скопируют опыт чиновников Москвы — будут оформлять в собственность жильцов участок прямо под домом плюс 1—2 метра от его границ. Все остальное оставят себе.

Метки:
baikalpress_id:  69 454