15% малых предприятий Улан-Удэ закроются

Больнее всего кризис ударил по увеселительным заведениям -- они заметно опустели

Совещание городских ведомств экономического блока по итогам 2008 года и планам на 2009 год показало, что Улан-Удэ почувствовал дыхание экономического кризиса.

В целом, как отметили чиновники, прошлый год для Улан-Удэ, несмотря на начало кризиса, оказался положительным. Основные макроэкономические показатели города показали рост. Однако заммэра по экономике г-н Сангадиев заявил, что к концу года наметилось снижение темпов роста и появились отрицательные результаты.

— Общественное питание у нас вообще на 31 процент упало по сравнению с 2007 годом. Мы понимаем, что началось негативное влияние на эту сферу, — сказал заммэра.

В городе утверждены рабочая группа и план мероприятий мэрии, направленных на снижение негативного влияния финансового кризиса. Бурятскую столицу ждет суровое время. Так, по предварительной оценке, 15—17 процентов малых предприятий города могут оказаться на грани закрытия.

— А на сегодня их у нас около 3500, — отметил Зандра Сангадиев. —Получается, что почти 500 малых предприятий могут показать убытки. Если события будут и дальше так развиваться, будет высвобождение персонала. Мы должны сразу оперативно реагировать.

В Улан-Удэ в единый реестр внесено около полутора тысяч объектов потребительского рынка. По оценке мэрии, в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания занято свыше 40 тыс. человек. Представляете, что будет, если сбудутся печальные прогнозы? Тысячи людей останутся без работы. И с этим что-то надо делать. Однако, даже по признанию высших чиновников городской администрации, экономический блок мэрии к этому не совсем готов.

— Сегодня экономические службы работают только по факту, констатацией занимаются. Не работают на перспективу. Слабо поставлена сфера планирования. Эту проблему надо решать, — прямо заявил Зандра Сангадиев на совещании.

Такую же четкую позицию озвучил первый заместитель мэра г-н Гаврилов.

— Комитет экономического развития, на мой взгляд, должен быть в первую очередь генератором идей, — отметил г-н Гаврилов. — Но этого сегодня нет.

Метки:
baikalpress_id:  69 452