"Мы не будем поддерживать неэффективные предприятия"

По мнению президента, если руководитель и придумает,
как обеспечить работой людей, и не потеряет в объемах производства,
тогда помощь будет гарантирована

Президент Бурятии провел совещание антикризисной рабочей группы

На прошлой неделе члены правительства, прочие чиновники и республиканский бизнес собрались у Вячеслава Наговицына, дабы обсудить мировой экономический кризис. В результате "рабочая группа" вновь пришла к выводу, что кризис Бурятию задевает пока лишь "по касательной". Отрицательные моменты есть, негативные цифры появились, но в иных соседних регионах ситуация гораздо хуже.

Железнодорожники пострадают больше всех

Как проинформировал присутствующих президент Бурятии, в республике 30 предприятий перешли на сокращенную рабочую неделю. В самое тяжелое положение попала железнодорожная отрасль. Позже железнодорожную тему подхватил министр инфраструктуры Бурятии Сергей Черниговский и пояснил, что на улан-удэнском отделении ВСЖД и ЛВРЗ собираются сократить 10 процентов работников. Вряд ли эта новость стала удивительной для собравшихся. Проблемы РЖД давно уже никем не скрываются. По сравнению с осенью прошлого года объемы перевозок уменьшились на десятки процентов.

Позже Вячеслав Наговицын дал пояснение: "На ЛВРЗ, как пообещал директор, сокращены будут только люди пенсионного возраста, но на самой железной дороге ситуация серьезней — там нет пенсионеров, и уволенные лягут нагрузкой на бюджет службы занятости".

Надо добавить, что слухи о больших сокращениях на ЛВРЗ подтвердились на высшем уровне лишь частично. Вместо 2,5 тысячи человек, о которых говорят в народе, уволят всего 700. Что, впрочем, тоже безусловно печально.

Любопытна ситуация в дорожной отрасли. Два лидера отрасли — "Икат-плюс" и "Мостотряд-34" — показывают противоположные цифры. Первые, в том числе за счет заказов в других регионах страны, на 2009 год показывают 216 процентов объема производства к прошлому году. В свою очередь, "Мостоотряд-34" сокращает объемы до 72 процентов и, как было заявлено министром, постарается работников не сокращать.

Жилье достроят за счет государства

Со строительством жилья теоретически все понятно. На фоне обвала ипотечного кредитования у строительных организаций нехватка оборотных средств. Из-за отсутствия внешнего финансирования кредиты недоступны, ипотеки нет. Недостроенного жилья в Бурятии на 3,6 миллиарда рублей. Вячеслав Наговицын заявил, что ответственность за провал по ипотеке в январе в Бурятии частью лежит и на чиновниках. Выходить из кризиса в строительстве пока пытаются за счет федеральных инициатив.

Весьма важно, сколько Бурятии перепадет из 60 миллиардов рублей, выделенных правительством России федеральному Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Кроме того, существует федеральная программа по ветхому жилью. Для того чтобы получать из Москвы серьезные деньги, необходимо увеличить уставной капитал "Ипотечной корпорации РБ" за счет местного бюджета. Но в принципе, работа строителей за федеральные деньги, с последующей раздачей квартир "ветхим переселенцам", военнослужащим и "ипотечникам", считается пока единственным выходом из сложившейся ситуации.

На заседании была обнародована еще одна дельная мысль, уже о гражданах, которые ввязались в ипотеку, но оказались не способны платить по кредитам. По сообщению Вячеслава Наговицына, государство может у них выкупить квартиры, при этом люди на улицу не выкидываются. Они заключают арендный договор, платят фиксированную разумную ежемесячную плату. Кроме того, у них остается право выкупить жилье обратно по фиксированной цене. При этом, учитывая инфляцию, в перспективе обратный выкуп состоится по цене, заметно ниже рыночной.

Сельское хозяйство выиграет

Министр сельского хозяйства Жаргал Батуев, в отличие от Сергея Черниговского, не стал огорчать присутствующих и не обнародовал цифры падений объемов производств на перерабатывающих предприятиях, таких например, как "Макбур", "Байкалфарм", "Молоко". Видимо, присутствующие и так знали о сложностях на этих предприятиях. Зато глава ведомства оптимистично заверил: кризис местному сельскому хозяйству весьма на руку. Это сущая правда: из-за девальвации рубля заниматься бизнесом в этой сфере становится весьма перспективно. Тем более, по словам Вячеслава Наговицына, государство дает невиданные и беспрецедентные льготы для сельских тружеников в части лизинговой покупки техники, к примеру. Сейчас трактор или сеялку можно получить в кредит без первоначального взноса, с отдачей первого платежа только через год.

Кроме всего прочего, на заседании Вячеслав Наговицын заставил понервничать чиновников и в связи с последними инициативами белорусского президента Александра Лукашенко. Президент Белоруссии ввел практику регистрации малых предпринимателей в течение суток. В Бурятии, как было доложено президенту, регистрация проходит в течение пяти налоговых дней. Вячеслав Наговицын попросил занести в протокол его поручение рассмотреть возможность ускорения регистрации до суток. Если на местном уровне проблему решить не удастся, то процесс будет инициироваться через Москву.

Недопонимание

Любопытная дискуссия в конце заседания развернулась между Вячеславом Наговицыным и директором авиазавода Леонидом Белых, который, к тому же, возглавляет местный Союз промышленников и предпринимателей. Последний выразил озабоченность бюрократизацией процесса помощи предприятиям во время кризиса, кроме того, он предложил оказывать материальную поддержку предприятиям за сохранение рабочих мест на том же уровне. Президент Бурятии согласился с критикой, что формулировки в документах должны быть более конкретными, но поддерживать предприятия за выживание любым путем отказался. На примере "Улан-Удэстальмоста" он объяснил: "Суслов (директор — прим. ред.) сократит объемы производства, но сохранит коллектив. Значит, предприятие будет менее эффективно работать. Но мы не хотим поддерживать неэффективно работающие предприятия".

По мнению президента, если руководитель и придумает, как обеспечить работой людей, и не потеряет в объемах, тогда помощь будет гарантирована.

Но вообще был рассмотрен частный случай, который впервые выявил если не несогласие, то напряженное молчание от промышленников и бизнеса в адрес как федеральной, так и республиканской властей. И это при том, что формы и виды господдержки (в том числе и от правительства Бурятии) для них лежали толстой пачкой на столах перед каждым. Более того, Дмитрий Медведев и Владимир Путин ежедневно говорят об этом с экранов телевизора и страниц газет.

Видимо, стоит предполагать, что или бизнес-сообщество не верит в действенность власти, или ее инициативы просто попадают не в те больные точки. Все это исправимо, если стороны начнут слышать друг друга.

Метки:
baikalpress_id:  69 451