Выбивал выдуманный долг битой

О том, как заставить человека отдать несуществующий долг, прекрасно знал охранник одного из ЧОПов города. Главное в этом деле — найти жертву, запугать ее и "поставить на проценты". Но схема вымогателя не сработала: жертва обратилась в милицию. Как итог, охранника вместе с напарником взяли с поличным в момент передачи денег сотрудники УБОП МВД по РБ.

Три месяца терпел прессинг от вымогателей водитель маршрутного такси Михаил Греков, не желавший отдавать кровно заработанные в счет погашения надуманного долга. Каждый день выходил на маршрут с боязнью, ждал звонков и все надеялся, что вымогатель оставит его в покое.

А началась эта история еще в августе 2005 года, когда Греков одолжил у своей знакомой Ивановой восемь тысяч рублей. Но безденежье не позволило ему отдать деньги в срок, а знакомая как будто все понимала и спокойно ждала. Через полтора года женщина рассказала о долге своему знакомому охраннику Ступину, тот в ответ предложил вместе сходить к должнику.

В декабре 2006 года Греков позвонил женщине и сообщил, что готов вернуть долг. На встречу с должником Иванова пришла со Ступиным, который заявил, что за все то время, что Греков не выплачивал долг, он должен выплатить проценты. Греков их платить отказался. Но через пару дней, встретившись, Ступин вновь настойчиво рекомендовал должнику выплатить проценты в четыре тысячи рублей. Делать нечего, Греков согласился, выплатил Ивановой 12 тысяч, о чем она написала расписку в присутствии свидетелей.

На этом дело могло и закончиться. Но, расценив сговорчивость должника как хорошую возможность выбить с него еще денег, Ступин, уже уходя, заметил, что он потратил на Грекова время и силы, потому теперь уже он требует компенсации в размере еще четырех тысяч. Только что отдавший долг Греков недоуменно отказался, но Ступин схватил его за одежду и "аргументировал" свою настойчивость, два раза ударив Грекова головой о стену. Охранник потребовал от водителя написать расписку, что Греков обязуется отдать Ступину долг в четыре тысячи рублей через неделю. В случае просрочки, писал под диктовку Греков, он обязуется за каждый день доплачивать по сто рублей.

Ступин забрал расписку себе (а также те четыре тысячи рублей процентов, которые получила с долгом Иванова) и ушел, а Греков, боясь расправы, срочно покинул город и три недели отсиживался в Мухоршибирском районе. Немного успокоившись, он вернулся в город. Ступин не появлялся, значит, забыл о расписке. В январе 2008 года Греков вышел на маршрут, но прежде сменил сим-карту в телефоне. Но меры конспирации не помогли: уже через пару дней на одной из остановок в салон его микрика сел Ступин. Он напомнил о долге, подчеркнув, что при случае может поговорить по-другому.

После этого разговора на телефон Грекова поступил звонок, от имени Ступина водителю сообщили: подумай о семье и ребенке и отдай деньги. Через день прессинг продолжился. На конечной остановке в микрик Грекова сели Ступин и его знакомый, представившийся Олегом. По их подсчетам, за время просрочки маршрутчик обязан им выплатить уже не четыре, а 46 тысяч рублей. Приметив за спинкой кресла биту, Олег пригрозил ею водителю, потом с силой ударил по голове, требуя написать расписку. Вымогатели приказали Грекову отъехать за гаражи. Дело приобретало серьезный оборот, и водителю ничего не оставалось, как написать расписку на 46 тысяч.

После этого вымогатели не раз звонили Грекову и требовали денег, угрожая отдать его долг смотрящему на машзаводе или устроить ему "маски-шоу", а если он обратится в милицию или прокуратуру, они узнают сразу и разберутся уже "по-взрослому".

Греков не мог больше молчать, рассказал все родителям, те посоветовали обратиться в милицию. Сотрудники УБОП снабдили парня звукозаписывающей аппаратурой и передали две меченые тысячные купюры. На встречу пришли и Ступин, и его друг Олег. Оба вели себя дерзко, угрожали отдать бандитам, которые увезут должника в лес и закопают. При передаче денег вымогателей задержали.

На суде Ступин признал, что Греков не одалживал у него денег, также признал, что требовал деньги, однако категорически отрицал, что угрожал. С учетом смягчающих обстоятельств (наличия на иждивении малолетнего ребенка, беременной супруги и признания вины) Ступин был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы условно. Его напарник получил четыре года условно. Плюс к этому суд назначил каждому из осужденных выплатить штраф в 70 тысяч рублей.

Имена изменены, совпадения случайны.

По материалам прокуратуры по Железнодорожному району города.

Метки:
baikalpress_id:  69 439