"Предприниматели — не люди"

Зинаида Артемьева: "Почему предприниматели стали изгоями? Закон должен быть единым для всех!"

Городская администрация решила не считать их нормальными собственниками помещений

В Улан-Удэ принята "драконовская" методика расчета сумм, которые предприниматели, владеющие помещениями в жилых домах, должны выплатить за капитальный ремонт, проводимый по программе Фонда содействия реформе ЖКХ. Улан-удэнские предприниматели не намерены терпеть такое положение вещей и собираются бороться с дискриминацией.

Как уже писал "Номер один" в одном из прошлых выпусков, одним из самых острых вопросов остается вопрос софинансирования капремонта собственниками нежилых помещений, которые должны выплатить из своих средств всю 100-процентную стоимость капремонта.

Как известно, средства на капремонт поступают только с учетом долевого софинансирования субъекта федерации и местных бюджетов. В Улан-Удэ же было решено не софинансировать субсидии для предпринимателей-собственников помещений. Принятая методика расчетов предусматривала полную оплату своей доли ремонта предпринимателями.

Как объясняют в мэрии, это связано с тем, что в городском бюджете не хватает средств. А если бы приняли щадящую малый бизнес методику и уравняли предпринимателей с остальными собственниками, то тогда пришлось бы больше денег выделить из местного бюджета. Это невыгодно. Проще, чтобы предприниматели заплатили за все сами.

Правда, "проще" не получилось. Уже сейчас в Улан-Удэ руководство нескольких ТСЖ и управляющих организаций подают в суд на те юридические лица, которые не согласны оплачивать полные затраты на капремонт. Так, ТСЖ "Пионер" через суд принуждает юридическое лицо — ООО "ЗММК" — выплатить средства в размере почти 600 тысяч рублей.

По словам председателя ТСЖ "Пионер" Анны Кашириной, она была вынуждена пойти на этот шаг, так как все ремонтные работы в доме уже выполнены, сметы давным-давно утверждены, а недостающая сумма подрядной организации еще не выплачена.

Спорный вопрос состоит в следующем: в доме по улице Тобольской, 43, относящемуся к ТСЖ "Пионер", находится нежилое помещение, принадлежащее ООО "ЗММК", сейчас там находится сервисный центр "Эльдорадо". И если все жильцы дома свои 5% за капремонт уже выплатили, то владельцы нежилого помещения выплатить свои 100% за капремонт до сих пор не смогли.

В свою очередь председатель ООО "ЗММК" Зинаида Артемьева стоит на позиции, что сама методика расчета, то есть вопрос по софинансированию капремонта, построена несправедливо по отношению к малым предпринимателям и к юридическим лицам в целом.

— У нас закон должен был единым для всех, почему мы вдруг стали изгоями? — возмущена Зинаида Ивановна. — В 185-м законе четко прописано: собственникам помещений (неважно, жилых или нежилых) нужно заплатить за капремонт по 5%. И мы согласны на это, несмотря на то, что и в этом случае нам придется заплатить немало — порядка 25—30 тысяч рублей, но надо так надо, и это было бы справедливо. Мы ведь точно такие же собственники, как и все остальные! Но откуда я должна взять целых 600 тысяч? На словах чиновники обещают всяческую поддержку малому бизнесу, а на деле все наоборот.

С одной стороны, логика действий мэрии понятна: юридические лица используют свои помещения с коммерческой выгодой, имеют от него прибыль, в отличие от обычных собственников жилых помещений. Так почему бы тем же предпринимателям не оплатить с этой прибыли все 100% за капремонт? Однако, с другой стороны, далеко не каждый предприниматель — миллионер, способный в один момент выложить сотни тысяч рублей за ремонт, который долгие годы не проводился теми, кто за него отвечал.

— Да, это вопрос спорный, — считает и Анна Каширина. — Мы тоже были шокированы немного, когда была принята такая методика. Но я действую в рамках закона и никакого отношения к разработке методик расчета не имею, поэтому ко мне эти вопросы не относятся. Все сметы составлены, работа подрядчиками добросовестно выполнена, а я осталась с задолженностью перед подрядчиком на сумму в 600 тысяч!

Владельцы нежилых помещений, которые попали в аналогичную ситуацию, как и ООО "ЗММК", намерены объединиться. С какой целью, объясняет Зинаида Артемьева:

— Никто не говорит, что юридические лица не хотят платить за капремонт! Ничего подобного! Мы все согласны на это, но в пределах разумного. Федеральный закон требует от собственников уплаты 5%, и мы согласны их выплатить. Мы хотим объединиться: все, кто так же, как и наша организация, попал в такие странные условия. Нам непонятно, почему для "своих" предусмотрены субсидии, для других — нет. Ведь перед законом все равны. Мы будем подавать в суд на такую несправедливую методику расчета. Если суд не примет наши доводы, то пойдем и дальше, вплоть до администрации президента России.

Метки:
baikalpress_id:  69 430