"Северсталь" спасает "Бурятзолото" от банкротства

Николай Зеленский: "Денег на погашение кредитов у "Бурятзолота" не было точно"

На прошлой неделе компания "Северсталь", новый собственник ОАО "Бурятзолото", провела пресс-конференцию, на которой было объявлено, что дела у местных золотопромышленников уверенно шли к банкротству.

Не блестящие дела объясняются самой высокой себестоимостью добычи унции золота в России. Отсюда возникла невыплата заработной платы и просроченные платежи по кредитам. Вдобавок ко всему разведанных запасов осталось лишь на 2,5—3 года работы. Тем не менее, спасатели в лице "Северсталь-Ресурс" и нового гендиректора "Бурятзолота" были оптимистичны.

В самом начале глава "Северсталь-Ресурс" Николай Зеленский объяснил подробности сделки. "Северсталь" не покупала конкретно ОАО "Бурятзолото", она приобрела на фондовой бирже 53 процента акций канадской компании "High River Gold" за 45 миллионов долларов. Последняя, в свою очередь, владела 85 процентами "Бурятзолота". Именно таким образом у нашей местной компании и сменился собственник. Все горнодобывающие предприятия "Северстали" объединены в дивизион "Северсталь-Ресурс".

Затем были обнародованы грустные сведения. На момент захода новых хозяев в ОАО "Бурятзолото" имелись долги по заработной плате и неоплаченный платеж по кредиту в размере 15 миллионов долларов (всего долги по кредитам составляют 30 миллионов долларов), "денег на погашение которого в компании не было точно", подчеркнул г-н Зеленский. По его словам, новый собственник оплатил кредит, и это позволило "Бурятзолоту" избежать банкротства.

Уже утвержденный новый генеральный директор ОАО "Бурятзолото" Вениамин Бальцат отметил, что, несмотря на кризис и остановку предприятий цветной металлургии в других регионах, возглавляемая им компания работает в полном составе и получает зарплату.

Главной задачей на своем посту г-н Бальцат считает снижение себестоимости добываемого компанией золота. Это позволит работать прибыльно даже в условиях кризиса и резких скачков цен на золото на мировых рынках. "Прибыльно" означает возможность операционной деятельности, своевременную выплату зарплаты и другие атрибуты стабильно работающего предприятия.

Что касается эффективности, то руководитель "Северсталь-Ресурс" Николай Зеленский не скрывал своего неприятного удивления от работы "Бурятзолота". Оказалось, что себестоимость добычи унции золота в компании самая высокая по России — в районе 600—700 долларов за унцию. При таких раскладах компания работала чуть ли не в убыток.

Из чего складывается себестоимость, Вениамин Бальцат объяснил "на пальцах". Стоимость перевозки тонны грунта на один километр на автомобиле "Урал" равна 9 рублям. На автомобиле "Вольво" — 3 рублям. "Бурятзолото" возит тысячи тонн грунта на "Уралах". Задача "Северстали" — перевозить на "Вольво", тем самым понижая себестоимость унции. Было обещано, что подобная ревизия эффективности работы будет на каждом участке производства. Вениамин Бальцат и Николай Зеленский не раз повторили, что снижение операционных издержек — главная цель на первом этапе, чтобы не остановить предприятие в условиях низких цен на золото. Иначе говоря, "Северсталь" пообещала тратиться на модернизацию, дабы работа "Бурятзолота" не была лишена экономического смысла.

Другим неприятным, но честным известием оказались ограниченные запасы металла на месторождениях "Бурятзолота". Поэтому задача по значительному увеличению объемов добычи не ставится, достаточно будет сохранения текущих. Это стало поводом для Николая Зеленского сообщить, что "Северсталь" подходит к предприятию стратегически и не желает выжать из него "все соки" в краткосрочный период. Запасы рудников на сегодня оцениваются новым менеджментом на 2,5—3 года работы. Планы по геологоразведке есть, но надеяться, что на нынешних месторождениях можно будет удвоить добычу, было бы нереально. Вокруг основных рудников — "Ирокинда" и "Холбинский" — есть перспективные участки, которые могли бы восполнить уменьшающиеся запасы. Но это вопрос более долгого времени. Как уже было сказано, главное на сегодня — повышение эффективности действующих производств для сохранения "Бурятзолота" в принципе.

На фоне жесткого отношения к оптимизации расходов заявления о том, что массовых увольнений работников не планируется, прозвучали оптимистично. Николай Зеленский объяснил, что кое с кем из менеджеров пришлось расстаться, но это объясняется приходом нового собственника, и дело вполне обыденное. Тем не менее, Николай Зеленский отметил: "Увольнения не являются для нас целью, мы социально ответственная компания, но мы занимаемся бизнесом, и если не будем эффективны, то просто закроемся". Глава "Северсталь-Ресурс" имел в виду глобальный экономический кризис и привел в пример, что все заводы в России, занимающиеся медью, за исключением "Норильского никеля", попросту "встали" на неопределенный срок. С золотом ситуация несколько получше, но оговорка была все-таки сделана, что логично при таких экономических реалиях.

Метки:
baikalpress_id:  69 419