Банду убийц нашли за два дня

Здесь, на федеральной трассе, в пригороде Улан-Удэ
произошло это дерзкое разбойное нападение

Громкое преступление в Тарбагатайском районе удалось раскрыть благодаря помощи жительницы села Вознесеновка

9 января она проснулась от лая собак, на часах было четыре часа утра. Женщина выглянула в окно. В темноте она смогла разглядеть парня, а чуть позже увидела: он без верхней одежды, босиком, голова в крови.

В разговоре через окно напуганная странным визитером женщина узнала, что его избили и ограбили. Она пригласила парня в дом, напоила чаем, вызвала милицию и врачей. Тогда казалось, что все будет хорошо, но надежды на спасение не оправдались — через четыре дня парень умер в больнице.

Долгая дорога домой

— Утром 9 января в ОВД по Тарбагатайскому району поступило телефонное сообщение, что на гражданина 1980 года рождения совершено разбойное нападение с целью завладения его автомашиной, которая была похищена тремя неизвестными лицами, — рассказывает начальник отдела Виталий Лебедев. — На место происшествия сразу же выехала следственно-оперативная группа во главе с руководящим составом ОВД. Данное преступление было поставлено на особый контроль.

Пострадавший (его фамилия в интересах следствия не разглашается) был доставлен в районную больницу и успел дать показания. Парень рассказал, что он уроженец Краснодарского края, ехал с Камчатки на постоянное место жительства на родину к родителям. По дороге заехал во Владивосток, купил машину, на ней и продолжил путь. Молодой человек и не предполагал, что машина сыграет в его судьбе роковую роль.

Сгубила неопытность

На федеральной трассе Чита—Иркутск, которая проходит через село Вознесеновка, не доезжая до Сопки любви, парень остановил машину, чтобы передохнуть. Если бы он протянул машину чуть дальше, к посту ГИБДД, возможно, трагедии удалось бы избежать, но он не был перегонщиком и не знал мест безопасных остановок машин с транзитными номерами.

Он проснулся от того, что кто-то ломал стекло водительской двери машины. Попытался завести двигатель, но неизвестные выхватили ключи зажигания, открыли дверцу и выволокли его на мороз. Били жестоко, молотком по голове, но крепкий высокий водитель оказался не робкого десятка, он сумел выхватить из рук нападавших молоток и ударить им по голове двоих из них. Это еще больше разозлило преступников... Потом обессилевшего водителя раздели, бросили в кювет, забрали машину, деньги — 2800 долларов и 55 тысяч рублей — и скрылись.

"Он хотел начать новую жизнь"

Босиком раненый добрался до близлежащих домов. Жительница Вознесеновки вспоминает, что поначалу боялась отворять неизвестному дверь: вдруг пьяный или просто врет. Позвонила сыну, тот вызвал на помощь друга, живущего по соседству с ней. Через несколько минут замерзший пострадавший уже пил чай и рассказывал, что с ним произошло.

— Голова в крови, уши, руки-ноги обморожены, — рассказывает свидетельница. — Помню, он все волновался: хоть бы ноги целы остались. Пока ждали милицию и "скорую", наша вознесеновская фельдшер оказывала ему первую помощь, сделала обезболивающий укол. Я тогда была уверена, что все будет хорошо. Тем же утром съездила в город и дала телеграмму его родителям. Звонила в больницу, спрашивала о нем, все было нормально. А потом он память потерял. Когда утром 13 января я встречала его родителей в аэропорту, он уже был в тяжелом состоянии, а вечером скончался. Родители увезли тело сына на родину. Бедный мальчик, хотел начать новую жизнь, а ее так грубо оборвали в Бурятии!

Перед смертью описал убийц

По данным следствия, смерть потерпевшего наступила от открытой черепно-мозговой травмы. Кроме этого у него были обнаружены обморожения рук и ног первой и второй степеней.

— Министерством внутренних дел по Бурятии была создана специальная следственно-оперативная группа, — говорит начальник УУР МВД по РБ Александр Гусак, — в район были направлены сотрудники оперативно-розыскных частей МВД по РБ, весь состав ОВД по Тарбагатайскому району работал в усиленном варианте. Сотрудниками милиции общественной безопасности и криминальной милиции проверялась вся имеющаяся по делу информация, сотрудниками ГИБДД производились отработки всех проходящих по трассе машин. Это дело было поставлено на особый контроль в МВД республики.

Пострадавший успел описать нападавших и рассказал, что в ночь совершения преступления они были на "шестерке". Через два дня в ходе одной из отработок сотрудниками ГИБДД по РБ были замечены "Жигули", в салоне которых находились схожие по описанию молодые люди. Шапка одного из них скрывала забинтованную голову, а имеющиеся повреждения подходили под те, что водитель нанес нападавшим. Заинтересовали сотрудников милиции и биты, находящиеся в багажнике "шестерки".

Преступники со стажем

Проверка информации показала, что все трое причастны к совершенному близ Вознесеновки разбойному нападению. Подозреваемые являются жителями Заиграевского района, им от 20 до 30 лет, один из них судим. На сегодня они арестованы, иномарка и личные вещи потерпевшего у них изъяты, в совершении данного преступления они сознались.

— В настоящее время подозреваемым предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 162 УК РФ "Разбой, совершенный в группе лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и по ч. 4 ст. 111 "Умышленное причинение вреда, повлекшее смерть по неосторожности", — говорит Андрей Цыденжапов, заместитель руководителя Мухоршибирского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — По делу назначен комплекс судебных экспертиз, ведется следствие.

В ходе мероприятий по проверке подозреваемых, мест их появления и маршрутов передвижения выяснилось, что все трое причастны к другим преступлениям, в частности, к ряду краж скота на территориях Кабанского, Прибайкальского, Тарбагатайского, Заиграевского и Мухоршибирского районов. В местах, указанных задержанными, были изъяты останки животных, мясо которых сбывалось перекупщикам на городские рынки без документов. Поднято уже больше десятка уголовных дел по кражам скота, информация о причастности к этим преступлениям участников разбойного нападения проверяется.

Метки:
baikalpress_id:  69 411