Уронили танк

Будь это конфликт военный, победа была бы за армией.
Но это конфликт юридический. Армия проиграла

В Арбитражном суде Бурятии вынесено решение по необычному спору

Улан-Удэнское отделение ВСЖД выиграло в Арбитражном суде РБ иск к одной из войсковых частей, которая была клиентом (или, если хотите, деловым партнером) бурятских железнодорожников.

В центре разбирательства, проведенного судьей Гиргушкиной, стал эпизод прошлого лета, когда воинская часть 33134 (г. Кяхта) зафрахтовала у железнодорожников более сорока вагонов, чтобы перевезти военную технику. Военные занимались погрузкой бронетехники в Наушках, где проходит железнодорожная магистраль.

Несмотря на то, что военных принято считать организованным и мобильным сообществом, погрузка эшелона очень сильно затянулась. "Пять часов на погрузку эшелона дается, — удивлялся представитель Улан-Удэнского отделения. — Как же эшелон грузить будут, если война?".

Погрузка, начавшаяся 29 июля, завершилась 1 августа. Нельзя сказать, что воинский эшелон был слишком большим. Железнодорожники обслуживали эшелоны и в 50 вагонов. Тогда армия укладывалась в разумные рамки.

По правилам железнодорожников, на погрузку дается 36 часов с момента подачи вагонов. Если клиент не смог уложиться, железная дорога начинает применять штрафные санкции. Общее время погрузки техники в злополучный эшелон вылилось аж в 61 час! "Погрузка задержалась из-за действий военных, их неорганизованности. В Наушках другие эшелоны нормально укладываются в 36 часов. В том числе с танковой техникой", — отметил юрист Улан-Удэнского отделения ВСЖД.

Также железная дорога категорически отвергла оправдательные заявления военных, что, к примеру, время было затянуто по причине обращений за заменой вагонов. "За заменой не обращались. А военные всегда очень придирчиво выбирают вагоны".

Заторможенность армии вылилась в 215 тысяч рублей штрафа. Оплатить эту сумму добровольно военная часть отказалась. Поэтому дело и переместилось в суд.

Военный-ответчик, который представлял в/ч 33134, честно говоря, выглядел в процессе очень слабо. Часть-грузоотправитель выставила свой расчет суммы штрафа. Он оказался гораздо меньше — 34,4 тысячи рублей. Говоря по-простому, чуть больше тысячи долларов. Представитель армейской части как-то очень путано объяснил происхождение столь мизерной суммы. Сложилось впечатление, что он сам не совсем разобрался в этих хитросплетениях.

Армейские части, оказывается, являются юридическими лицами. Вот и данная в/ч в 2002 году тоже стала юрлицом и даже внесена во всероссийский Реестр юрлиц. В общем, налицо конфликт двух юридических лиц. Будь это конфликт военный, победа была бы за армией. Но это конфликт юридический. Армия проиграла.

В зале суда юрист железнодорожников приоткрыла секрет задержки. "Да они танком по автосцепкам проехали. Танк уронили. Вот и произошла задержка", — отрезали истцы.

Решением судьи Гиргушкиной с армейской части было взыскано 220 тысяч рублей. Сюда вошла вся штрафная сумма, а также сумма пошлины, которую железнодорожники также просили взыскать. Кто бы мог подумать, что падение танка в Наушках обойдется Вооруженным силам России в такую круглую сумму!

Метки:
baikalpress_id:  69 406