"Преображение" Даши Намдакова

Третья персональная выставка Даши Намдакова в г. Улан-Удэ будет состоять из 60 скульптур

30 января состоится уникальный показ творчества известного мастера

Имя Даши Намдакова — это уже бренд. Его персональные выставки проходят в различных точках мира. А среди поклонников его работ немало мировых знаменитостей, таких как Ума Турман, Наталья Ионова и т.д. Но именно улан-удэнскому зрителю он покажет "Преображение: скульптура и графика".

"Это третья персональная выставка художника в г. Улан-Удэ, на которой будет представлено около 60 скульптур, — говорит Людмила Цыреннимаева, сотрудник Художественного музея им. Ц. Сампилова. — Такого полного показа творчества Даши Намдакова в нашем городе еще не было".

Впечатляющая не только содержанием, но и объемом выставка стала возможна благодаря реконструированному залу Художественного музея им. Ц. Сампилова. Именно там с 30 января по 18 марта будет проходить выставка.

Государственная Третьяковская галерея, 2007 год. Музей мирового искусства в Пекине, музеи и галереи городов Гуанджоу, Дунган, Делян, 2005—2008 годы. Помимо работ из коллекций, которые были представлены в этих музеях, мы увидим и новые скульптуры и произведения графики художника.

Выставочный показ является своеобразным отчетом художника о совместном проекте "Вселенная кочевника", который был проведен в рамках Года России в Китае (2006 г.) совместно с Иркутским краеведческим областным музеем и Музеем истории Бурятии.

Именно в этих музеях экспонировались первые выставки Даши Намдакова, которые принесли ему успех. С тех пор зрительское восхищение и высокая оценка профессионалов сопутствуют искусству мастера. Начиная с 2000 года было продемонстрировано более 15 персональных выставок. Произведения Даши Намдакова хотели видеть в музеях и галереях Москвы и Санкт-Петербурга, Музее искусств народов Востока, Российской академии художеств, Государственном Эрмитаже и за рубежом в известных музеях и галереях Германии, Монголии, Швейцарии, США, Китая.

"Одна из главных притягательных особенностей искусства Даши Намдакова — своеобразное преломление культурных традиций Европы и Востока, — делится Людмила Цыреннимаева, сотрудник Художественного музея им. Ц. Сампилова. — Сюжеты его произведений, которые восходят к восточным верованиям, сказаниям, легендам, воплощены в той мере обобщения и стилизации, которая тяготеет к древним традициям, но определена также особенностями развития европейской пластики".

Работы выполнены в технике литья, ковки, смешанной технике и имеют ярко выраженный уникальный авторский стиль, в основе которого лежат элементы национальной культуры, традиции Центральной Азии, буддийские мотивы.

Метки:
baikalpress_id:  69 387