Долги отдают только трусы?

Доверившись посреднику, Елена Радченко лишилась и
квартиры, и денег

Покупка дома в Улан-Удэ обернулась для жительницы Ангарска кошмаром

Судебные приставы за последние годы стали серьезной силовой структурой, которую должники всех мастей обоснованно опасаются. Приставы врываются в квартиры, "закрывают" границы, арестовывают и изымают имущество. Однако нередки случаи, когда приставы разводят руками, говоря, что не могут взыскать долг, хотя должник и является состоятельным бизнесменом.

В 2006 году Елена Радченко решила продать свою трехкомнатную квартиру в Ангарске и купить частный дом в Улан-Удэ.

— Квартиру в Ангарске мы продали за один миллион рублей. В 2006 году на эти деньги можно было купить хорошую благоустроенную квартиру, — рассказывает Елена. — Но когда в "Центре правового обеспечения сделок с недвижимостью в Республике Бурятия" нам предложили вариант с частным домом, мы согласились.

По словам Елены, директор Центра Андрей Баханов сразу же предупредил, что нужно будет немного подождать, пока все документы будут оформлены:

— Я выплатила ему в 2006 году сначала 400 тысяч, потом 200 тысяч, а потом еще 200. Он мне показывал документы, якобы оформленные на дом, и просил подождать еще, пока он не оформит как надо и землю под домом.

Но даже и в 2008 году никакого дома Елена так и не получила, зато прозвучало требование Андрея Баханова заплатить дополнительно еще 150 тысяч — чтобы "оплатить работу его юриста и других людей":

— Цены в тот период уже поднялись, искать другое жилье было невыгодно, и я снова согласилась на его требования. Родители взяли кредит, и мы дали ему требуемые деньги.

При этом заключать какой-либо договор с Еленой директор организации-посредника наотрез отказался. Из всех документов на руках у девушки были только квитанции об оплате. В итоге Елена была вынуждена подать на обидчика в суд.

29 сентября прошло слушание дела, на котором было заключено мировое соглашение о том, что ответчик выплатит Елене в общей сложности 976 тысяч рублей — с учетом ставки рефинансирования Центробанка. Однако в указанный в соглашении срок никаких денег Елене Радченко не выплатили, и девушка вынуждена была обратиться к судебным приставам:

— Приставы заявили, что не могут найти это ООО, так как они переехали в другой офис. Но когда я сама отправилась в учреждение юстиции, где раньше располагался офис Баханова, то обнаружила, что он находится здесь же, только в соседнем кабинете!

Когда Елена сообщила, что сама разыскала "потерянную" фирму, приставы пообещали, что будут возбуждать исполнительное производство по данному делу.

— Но пристав сказала мне при этом, что Баханов приходил и разговаривал с ней, что денег у него на данный момент нет, а будут они после заключения очередной сделки, — говорит Елена.

Сейчас Елена проживает в Ангарске в двухкомнатной хрущевке вместе со своими родителями и дочерью, ведь своего жилья она лишилась. Контролировать, как разрешится ее вопрос, она решила оттуда.

— По телефону приставы спросили недавно у меня, куда мне можно прислать деньги. Перед Новым годом мне на счет было перечислено пять тысяч рублей, — рассказывает Елена Радченко. — Я звоню приставам, спрашиваю, что это? Они отвечают, мол, это Андрей Баханов начал вам делать выплаты...

Кроме всего прочего, Елена Радченко подала заявление о мошенничестве в Октябрьский отдел милиции города Улан-Удэ, обращалась она и в "шестой" отдел.

— Вот у меня есть талон уведомления о том, что мое заявление было принято в милиции 6 августа 2008 года, — говорит Елена Олеговна. — Но оно, видимо, легло в стол, потому что никакой реакции так и не было.

Елена Радченко оказалась в тупиковой ситуации. Что делать и можно ли как-то вернуть назад свои деньги, она не знает. Зато известно, что сам Андрей Баханов далеко не бедствует и имеет шикарную двухуровневую квартиру. А свое поведение он, видимо, оправдывает известной фразой Владимира Жириновского "Долги отдают только трусы".

Метки:
baikalpress_id:  69 380