Помощь малому бизнесу превратилась в профанацию

Предприниматели, арендующие муниципальные и государственные помещения, проигнорировали возможность выкупить занимаемую площадь на льготных условиях. Относительно помещений, находящихся в республиканской собственности, не подано ни одной заявки. В Комитете по управлению имуществом Улан-Удэ принята лишь одна заявка от предпринимателя.

Судя по всему, предприниматели попросту не верят в то, что слова о поддержке малого бизнеса обернутся хоть сколько-нибудь полезным делом.

Напомним, с 1 января малый бизнес получил право на льготный выкуп государственных и муниципальных площадей, арендуемых им. Правда, перед тем как получить право на выкуп, кандидатуры предпринимателей должны были пройти через сито отбора. Есть ряд критериев. Учитывая нравы, царящие в сфере государcтвенной недвижимости, в Бурятии много говорили, что к процессу оценки кандидатур надо привлечь независимые сообщества предпринимателей — создать, например, комиссию с участием общественных организаций. Таких, как БРО "Опоры России", "Деловой России" и др. Но когда дело дошло до реального рассмотрения заявлений предпринимателей о выкупе, чиновники замкнули весь процесс на себя.

Как заявила начальник отдела арендных отношений минимущества Бурятии Людмила Сугоняк, законом не предусмотрено создание никакой комиссии.

Что касается комиссии с привлечением независимых организаций, г-жа Сугоняк заявила, что "существует закон 159-й, Гражданский кодекс, существуют процедурные законы. И все будет идти по закону, где все четко написано. А что эта комиссия даст? Это же будет просто какая-то совещательная структура. Если предприниматели не согласны с принятым решением, то пусть подают в суд".

Если заявки в государственные и муниципальные органы все-таки поступят, работа у чиновников будет серьезной. Будут вноситься изменения в свидетельства на право собственности, будут новые технические паспорта. Чиновники подготовились к тому, чтобы, когда поступит заявление, проволочек не было.

— Там же всего два месяца срок нам дан. Поэтому мы всю подготовительную работу уже предусмотрели. Будут заявления - - будем рассматривать, принимать решение, — говорит Людмила Сугоняк.

По закону о выкупе помещений, действительно, привлечение общественных организаций к рассмотрению заявок предпринимателей, может быть, и не требуется. Закон выше любой комиссии. Но кто мешает привлечь деловое сообщество, пусть с правом вносить рекомендации (с правом не решающего, а совещательного голоса)? Что мешает поработать в тонком вопросе о собственности более гласно и открыто? Мешает нежелание бурятских чиновников сделать это. И причины нежелания могут быть самые разные, в том числе такие, о которых не принято говорить в приличном обществе.

Участие общественных деловых организаций Бурятии в оценке кандидатур как раз и виделось как способ сделать его более гласным, дабы таким образом повлиять на конечное решение.

По словам Леонида Иванова, исполнительного директора БРО "Опоры России", власти не приглашали их организацию ни в какую комиссию. Ни на уровне Бурятии, ни на уровне Улан-Удэ.

— Если бы такое предложение было, мы бы не отказались. Вообще, если предприниматели чем-то недовольны, надо объединяться, и если что-то не соблюдено, решать вопросы сообща. Надо бороться, — говорит Леонид Иванов.

О таком же положении рассказали газете в руководстве "Деловой России" и Союза промышленников и предпринимателей РБ.

— Если формально подойти, то получается, что практически ни один предприниматель не сможет выкупить помещение. Хотя ситуация, скажем, в Санкт-Петербурге совершенно другая. Хоть никакой комиссии там нету. Есть Гильдия арендаторов. Она создана при "Деловой России" и очень плотно взаимодействует с администрацией. Там вопросов вообще никаких нету, — отмечает Сергей Краснопеев, председатель БРО "Деловая Россия".

Дух закона о выкупе помещений состоит в поддержке малого бизнеса. Узнав про вышедший в России закон, малый бизнес Бурятии даже радовался. Поначалу. Однако еще до начала действия закона, например, в городской администрации сделали все, чтобы по возможности минимизировать "льготный выкуп".

57 муниципальных помещений накануне вступления федеральных законов в силу были оперативно приватизированы и переданы в ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания". В результате эти помещения выпали из-под действия "предпринимательских" законов. Три предпринимателя, долгие годы занимавшие муниципальные помещения, посчитали, что их право нарушено, и подали на мэрию в суд.

Вполне закономерно то, что при таком отношении люди полагают, что их заявки будут отвергнуты, и не пишут их, чтобы не тратить время зря.

Метки:
baikalpress_id:  69 375