Превентивный удар

Виктор Гущин (в центре) пытался противостоять валу критики

Республиканский избирком хочет закрутить гайки Виктору Гущину

Деятельность городской избирательной комиссии была рассмотрена на расширенном заседании республиканского избиркома. В ходе заседания Дмитрий Ивайловский, председатель республиканской избирательной комиссии, подверг суровой критике работу избиркома столицы Бурятии.

Москва проследит

Город Улан-Удэ стоит на пороге важного политического события — выборов в горсовет. Они должны состояться 1 марта 2009 года. Впервые в истории города горсовет будет избираться по смешанной системе. Одна половина депутатов — по привычным одномандатным округам, другая — по партийным спискам. В связи с этим выборы вызывают повышенное внимание местных политических сил.

— Впервые в Российской Федерации пристальное внимание со стороны Центральной избирательной комиссии, администрации президента Российской Федерации будет уделено столицам регионов, где намечены выборы в органы местной власти, — прямо отметил Дмитрий Ивайловский.

Таким образом, местечковый интерес к выборам, амбиции многочисленных кандидатов случайно совпали с интересом Москвы к ситуации на местах.

Есть и еще одна особенность. На сей раз исключительно местечковая. Она связана с тем, что в последнее время в органы власти бурятской столицы пытаются избраться оппоненты действующего мэра Геннадия Айдаева. И предстоящие выборы горсовета — не исключение.

Важно, как считают

В связи с этим деятельность городской избирательной комиссии приобретает cтратегически важное значение. Ибо со сталинских времен в народе широко распространено мнение "не важно, как голосуют, важно, как считают". А среди претендентов на депутатские мандаты есть экс-кандидаты на пост мэра. Драматизм той избирательной кампании все мы помним. Такую жесткую критику в адрес городского избиркома во главе с Виктором Гущиным, как в преддверии выборов-2009, припомнить трудно.

Так, среди предъявленных претензий было то, что по закону документы кандидатов должны приниматься комиссией избиркома, т.е. коллегиально. Как прозвучало на заседании, у горизбиркома здесь отмечаются ошибки.

"Имеются поправки, неточности, исправления в документах, что тоже потом будет трудно доказать в случае судебных разбирательств", — заявили в республиканском избиркоме.

По мнению Дмитрия Ивайловского, в горизбиркоме сделано и делается много ошибок, которые могут иметь весьма негативные последствия.

— Когда были назначены выборы? С этого момента начинается активная работа по выдвижению, а значит, и распорядительные действия комиссии по определению приемки документов и т.д. Что мы с вами видим — рабочую группу создали только 29 декабря. О чем это говорит? О недооценке этой работы, о том, что комиссия была не готова в тот момент это делать... Возможны недочеты, ошибки, которые могут повлиять на результаты выборов, — отметил глава республиканского избиркома.

Выборы раздора

Недовольство республиканского избиркома Виктором Гущиным проявилось еще в прошлом году. Звучали заявления, что если все пойдет так и дальше, надо выходить с инициативой о замене главы городской избирательной комиссии.

Претензии в адрес Виктора Гущина сыпались одна за другой. Допустим, есть случаи принятия документов от избирательных объединений членом комиссии, не входящим в рабочую группу по принятию документов, и т.д. В результате, принятое на заседании постановление отмечает серьезные нарушения и недостатки в работе горизбиркома. Виктор Гущин возражал против жестких формулировок, но его голос не был услышан.

Тем не менее, несмотря на жесткую критику, Виктор Гущин сохранил за собой пост главы горизбиркома. Выборы депутатов городского Совета Улан-Удэ четвертого созыва будет курировать именно он. Интересно, какие итоги покажет подсчет голосов? Останется новый горсовет по-прежнему наполненным людьми, лояльными мэру Геннадию Айдаеву?

Наблюдатели связывают столь жесткую, а главное публичную, критику от Дмитрия Ивайловского своих городских коллег с желанием взять под контроль ход предстоящих выборов в Улан-Удэ. Под таким давлением и вниманием республиканского избиркома городской власти будет сложнее помогать (в чем бы эта помощь ни выражалась) одним кандидатам в ущерб другим.

Метки:
baikalpress_id:  69 373