Деньги как двигатель демократии

Возможность получить от государства деньги на капитальный ремонт своих домов по программе "Содействие реформе ЖКХ" произвела удивительный эффект. Жители Улан-Удэ, словно очнувшись от какого-то оцепенения, начали собираться, обсуждать совместные проблемы и, нередко, решительно действовать.

И пусть в итоге оказалось, что возможность была призрачной (об этом подробнее читайте на стр. 4), сдвиги, произошедшие в головах многих улан-удэнцев, поразительны.

Что из себя сейчас представляет среднестатистический многоквартирный дом? Это общежитие не знакомых друг с другом людей, в лучшем случае лишь здоровающихся. На собраниях по поводу возможности создания ТСЖ, которые последний год происходят повсеместно, люди вдруг с удивлением узнают, кем являются их соседи. Выясняется, что все одинаково недовольны состоянием общего дома, что устали поодиночке бороться с коммунальщиками и что всех переполняют по этому поводу похожие эмоции.

Объединенные лозунгом "хуже точно не будет, потому что хуже некуда" граждане выбирают из числа соседей лидеров, ищут в своих рядах специалистов, считают-думают, смотрят на первопроходцев в деле создания товариществ собственников жилья. Превращаются из инертной, атомизированной массы жильцов в некое самоуправляемое сообщество, основанное на демократических началах.

Сейчас граждане еще не совсем представляют, чем для них может обернуться этот шаг, но вот, например, в США продать или купить жилье в многоквартирном доме невозможно без вынесения этого вопроса на голосование соседей. Дебоширов и антиобщественно настроенных граждан в таких домах соседи могут в судебном порядке вынудить продать свою квартиру.

Не случайно одним из первых вопросов, которые обсуждают на собраниях организующиеся в ТСЖ улан-удэнцы, является вопрос о мерах по принуждению к порядку арендаторов квартир. Снимающим жилье гражданам, как правило, плевать на чистоту в коридорах домов — не сегодня-завтра они отсюда съедут. Прозорливые председатели ТСЖ заранее вносят в Уставы своих товариществ ответственность собственников сдаваемых квартир за своих арендаторов. Народное законотворчество предельно конкретно и нацелено на решение насущного.

Не нужно думать, что ТСЖ — это панацея, несущая всем и каждому избавление от коммунальных проблем. Это не "палочка-выручалочка", а инструмент. Такой же, как молоток, которым можно забивать гвозди, а можно разбивать чьи-то головы.

Следующие несколько лет покажут, смогут ли освоить жители Улан-Удэ этот инструмент. Вероятно, что будут примеры как положительные, так и отрицательные. Надо быть готовым и ко второму варианту. Но чем больше будет положительных примеров, тем шире будет распространяться это явление.

Нетрудно предсказать следующий этап развития этого вида народного самоуправления. Оформившись, закалившись в многолетних коммунальных "боях", организации собственников жилья превратятся не только в экономическую, но и в политическую силу. Ни одни локальные выборы не будут обходиться без участия ТСЖ, а политики, игнорирующие мнение собственников жилья, будут рисковать поражением. То есть, от масштабов отдельных домов демократия двинет на уровень выше.

Метки:
baikalpress_id:  69 363