Старикам уменьшат пенсии

Долги за ЖКХ могут обернуться для пенсионеров
Улан-Удэ нищенским существованием

Коммунальщики Бурятии нашли управу на пенсионеров-должников

На фоне повышения тарифов на коммунальные услуги, аварий на ТЭЦ и трубопроводах, заявлений политических партий по текущему моменту в ЖКХ монополисты ужесточают борьбу с должниками. ТГК-14, "Бурятэнергосбыт", "Водоканал" успешно внедряют в жизнь практику по удержанию в счет долгов части пенсий с самой незащищенной части должников — пожилых людей.

Это очень удобно

При любом удобном случае коммунальщики, энергетики, тепловики всегда отмечают исполнительность и дисциплинированность именно пенсионеров как плательщиков услуг. С советских времен привычка платить за свет, тепло, воду при любых тарифах вызывает уважение. Исходя из комплиментарных и уважительных заявлений монополистов в адрес пенсионеров, следует сделать вывод, что существующие долги у кого-то из клиентов старшего поколения — дело чрезвычайное. А на фоне вообще всех многомиллионных долгов за ЖКХ доля пенсионеров весьма мала.

Откуда при социалистической дисциплине у пенсионеров появляются долги, не является секретом. Обычно старики остаются одинокими в больших квартирах и не в состоянии оплачивать высокие тарифы за немалые квадратные метры, теоретический расход воды или электроэнергию. Кое-как перебиваются от пенсии к пенсии. Иногда у стариков прописаны родственники, проживающие в других частях страны, или сами находятся на иждивении пенсионеров, или вообще безработные. Таким образом, 3-4-тысячная пенсия просто не позволяет полностью рассчитываться за "коммуналку". Долги растут.

Зато пенсия по факту — очень удобный способ списать в пользу кредитора "по инкассо" сумму долга. Достаточно решения суда, и со счета в Пенсионном фонде деньги будут изыматься в пользу ТГК-14 или "Водоканала", к примеру. Поняв, что по долгу с пенсионерами работать достаточно легко, коммунальщики отправились в районные суды с исками.

Отберут половину пенсии

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия подтвердили факт исковых заявлений от различных компаний в адрес пенсионеров. Здесь и "Бурятэнергосбыт", и "Водоканал", и даже коллекторские агентства, работающие с коммунальщиками. Обычно по решению суда с пенсионеров удерживается по 50 процентов пенсии в счет долга. Размер компании по взиманию коммунальных долгов через пенсии в Фонде уточнить не смогли. Лишь указали, что число пенсионеров, которым таким образом удерживают пенсию, не более нескольких сотен на весь Улан-Удэ. Зато подчеркнули: "жалоб от пенсионеров не слышали".

Зато жалобы периодически выслушивают в Управлении Федеральной службы судебных приставов РФ в Бурятии. Как объяснил корреспонденту "Номер один" начальник Советского райотдела Жаргал Саганов, "в прошлом году в наш отдел обращалось порядка десяти пенсионеров по вопросу снижения размеров удержания с пенсии.

Законом, как известно, предусмотрено до 70 процентов удержания дохода (той же пенсии) в счет долга. Но по задолженности за жилищно-коммунальные услуги принято взыскивать до 50 процентов. Когда они узнают, что половина пенсии уходит за долги, то обращаются в нашу службу. С собой необходимо иметь подтверждающие документы, что у них достаточно сложное материальное положение. Возможно, на иждивении находятся лица, например дети или внуки, или у пенсионера тяжелое состояние здоровье. В таком случае мы принимаем решение о сокращении размера удержания".

Когда отберут последнее?

По логике вещей следующим шагом после взыскания с пенсии может быть арест и отъем в счет долга имущества должника. Как объяснил Жаргал Саганов, "как правило, у пенсионеров нет имущества, на которое может быть наложен арест. К тому же, ни у ТГК-14, ни у коллекторских агентств нет пока инициатив по аресту имущества, включая недвижимость пенсионеров". Здесь вполне уместно отметить слово "пока".

Кстати, точных цифр о судебных взаимоотношениях коммунальщиков и пенсионеров в оперативном порядке никто из официальных лиц оперативно дать не мог. Отдельной строкой она не ведется.

Вообще, ситуация с законным отбором пенсий у стариков не очень приглядна. Как отмечают все ответственные лица, пенсионеры платят как могут, и больше с них взять практически невозможно в добровольном порядке. Средняя пенсия в Бурятии равна 3—4 тысячам рублей, следовательно, десятки, а может, и сотни пенсионеров получают и будут получать "ополовиненную" пенсию. Таким образом, значительное число пожилых людей подпадают под понятие "нищих". В ТГК-14, "Бурятэнергосбыте" или "Водоканале" скажут: надо было платить, дети должны помогать. При этом, есть ли люди, готовые им помогать, или старики одиноки, никого особо не волнует. Также коммунальщиков не интересует, как можно платить по три тысячи за воду, свет, тепло и умудриться прожить на четыре тысячи пенсии в месяц.

Тарифы на коммунальные услуги растут вместе с ценами на продукты и лекарства. Есть вполне осязаемая опасность, что все большее количество пенсионеров лишат возможности распоряжаться пенсией по собственному усмотрению. Платить за коммунальные услуги будут из их кармана, но уже без их ведома. Лишать пенсий очень удобно технологически, и это легче, чем бегать по городу в поисках молодых здоровых должников.

Метки:
baikalpress_id:  69 366