В Бурятии ожидают 3768 гастарбайтеров

Правительство РФ утвердило распределение квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд для осуществления трудовой деятельности. Республика Бурятия получила право привлечь 3768 человек. Это значительно меньше, чем получили наши соседи. Для сравнения: Забайкальский край имеет квоту на почти 17 тысяч гастарбайтеров, а Иркутская область — почти на 15 тысяч человек.

Одновременно для республики утвержден годовой лимит на выдачу иностранцам разрешений на работу. На долю Бурятии выпало 4620 приглашений. Традиционно трудовые ресурсы из-за рубежа привлекаются к работе в строительном комплексе и в сельском хозяйстве. Гастарбайтеры играют весьма заметную роль в данных отраслях. По этой причине в Иркутске и Чите всегда бились за увеличение квот для своих регионов.

Политика Бурятии диаметрально противоположна. Известно, что Александр Чепик, заместитель председателя правительства РБ по экономике, выступает против привлечения гастарбайтеров в республику. Впрочем, в связи с разрастающимся кризисом число рабочих мест для приезжих само собой сократится, так что дискуссия о том, сколько нам нужно иностранной рабочей силы, теряет свою актуальность.

Метки:
baikalpress_id:  69 368