Труп в ковре

Утром 17 августа в районе Нового моста на Уде прибило к берегу труп женщины. Тело неизвестной имело явные признаки насильственной смерти: были обнаружены колото-резаные раны, голова пробита. На вид погибшей было 30—40 лет, монголоидной расы — больше о женщине тогда ничего не было известно. Кто жертва и кто убийца, предстояло выяснить следствию.

В тот же день по факту обнаружения трупа следственным отделом по Октябрьскому району Улан-Удэ СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Была создана следственно-оперативная группа.

Первоначально рассматривались версии о том, что преступление было совершено в Улан-Удэ. Отрабатывалась и версия об убийстве в одном из коллективных садов, расположенных по течению реки. Была поднята информация обо всех без вести пропавших женщинах, подпадающих под описание погибшей. Вскоре удалось установить родственников убитой, которые обратились в милицию с заявлением о пропаже племянницы, 36-летней Оксаны Болоневой, проживающей в п. Восточный.

После того, как родные опознали погибшую, в ходе оперативных мероприятий был установлен круг общения потерпевшей. Были восстановлены и предшествовавшие события. 15 декабря следственная группа вышла на след некоего Портушева, брата сожителя Болоневой, проживающего в с. Эрхирик Заиграевского района. Портушев не стал запираться и рассказал, как все было.

16 августа к нему в гости приехала Оксана, сожительница его брата, который тогда уехал на заработки. Оксана с Портушевым выпили, слово за слово, между ними разгорелась ссора. Какого-то серьезного мотива для нее не было, все произошло быстро и нелепо, как это обычно и бывает. Портушев сначала нанес женщине удар кулаком в лицо, а затем, взяв на веранде металлический ломик, нанес множественные удары по голове и телу Оксаны. Этого ему показалось мало, и мужчина взялся за нож. Несколько ударов, и Болонева больше не шевелилась. Позже эксперты установят, что ее смерть наступила "от отека и дислокации головного мозга в результате закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождающейся переломами костей черепа".

Чтобы скрыть преступление, Портушев завернул труп убитой в ковер, вынес из дома и сбросил в реку. Очистил от крови вещи, но особо следы преступления не скрывал: позже, при задержании, у него дома будут обнаружены окровавленные орудия убийства. Также в ходе осмотра места происшествия в его жилище на стенах, под деревянными покрытиями пола и на предметах обстановки, в подтверждение показаний самого Портушева, будут найдены следы крови его жертвы. На следственном эксперименте задержанный подробно воспроизвел свои показания на месте происшествия.

По словам руководителя СО по Октябрьскому району города СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Дмитрия Куклина, в настоящее время дело в отношении Портушева передано в Следственный отдел по Заиграевскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ (по месту совершения преступления) для производства дальнейшего предварительного расследования.

Имена изменены, совпадения случайны. По материалам СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  69 355