Ловить рыбу станет проще

"Рыболовная революция" дошла до Байкала

Федеральные власти до минимума сократили для Бурятии список водных биологических видов, на которые устанавливается размер общего допустимого улова (ОДУ). Величина ОДУ всегда была главной цифрой для рыболовецкой отрасли республики. Ловить больше, чем было установлено ОДУ, было запрещено.

Отныне ОДУ устанавливается только для пяти видов рыб — хариуса, омуля, сига, щуки, сазана, а также для байкальской нерпы. До недавних пор величина общего допустимого улова устанавливалась для 13 видов, включая сорожку, ельца, карася и другие малоценные мелкочастиковые виды. Рыбаки Бурятии постоянно выражали недоумение от такого жесткого подхода федеральных властей. И вот, как видим, перечень сокращен более чем в два раза.

Как поясняет Виктор Соболев, заместитель начальника Байкало-Ангарского ТУ Госкомрыболовства, их вылов будет регулироваться путем определения рекомендуемого объема вылова этих мелкочастиковых видов рыб.

— На местах, опираясь на рекомендации ученых, в разумных пределах мы вправе увеличить размеры вылова. С 2001 года мы бились за сокращение перечня, и вот нашему Федеральному агентству по рыболовству удалось добиться этого, — говорит он.

Рыболовецкое сообщество республики с радостью встречает изменения.

Что касается собственно ОДУ, то, пожалуй, впервые за последние годы этот документ пришел в Бурятию вовремя — в конце 2008 года. И рыбаки смогли уже в начале января выйти на промысел. Раньше документ из Москвы приходил даже в феврале.

Каковы же установленные объемы лова ценных видов рыб в Байкале и низовьях впадающих в него рек?

ОДУ омуля в Байкале установлен в размере 1700 тонн. Это на 100 тонн меньше, чем в прошлом году. Сокращение произошло за счет иркутян, которые в последние годы плохо осваивали свою квоту. Квота для РБ по сравнению с 2008 годом не изменилась — 1400 тонн (в том числе 20 тонн — для организации любительского и спортивного рыболовства).

Другие квоты по "байкальскому" ОДУ таковы. Хариус - 15 тонн, сиг — 25, щука — 18, сазан — 10. К этим цифрам добавляются еще небольшие квоты на их вылов в Котокеле, Гусином, Еравнинских и других озерах и реках республики.

Знаменитого байкальского тюленя — нерпы разрешено добыть почти две тысячи голов. Больше половины квоты предназначено для выдачи разрешений на добычу представителям малочисленных народов Севера для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной деятельности.

Что касается выведенных из-под действия ОДУ мелкочастиковых рыб, то рекомендованные объемы вылова на территории РБ колеблются между 6,24 тонны на пресноводного сома до почти 1500 тонн — на плотву.

Метки:
baikalpress_id:  69 345