Не пейте за рулем

Новогодние каникулы в спецприемнике МВД проведут несколько десятков человек

После введения 1 января 2008 года в действие поправок к Административному кодексу за управление транспортом в пьяном виде отказ от медицинского освидетельствования или езду без прав, а также за скрытие с места ДТП применяется жесткая мера — арест на срок до 15 суток.

...Решетки, разделяющие коридор на сектора, железные двери камер (их в спецприемнике четыре, пятая — медицинский изолятор), бряцание открывающих двери ключей. Условия пребывания здесь приближены к тюремным, только чуть мягче. Трехразовое питание, прогулки два раза по часу, родным разрешается приносить передачи. Ежедневно в спецприемник на занятия с задержанными приезжают инспектора ГИБДД — для профилактики повторных правонарушений.

В общей сложности, с начала года здесь побывало 1633 человека. Из них за вождение в пьяном виде — 1553 автомобилиста. Среднесуточная наполняемость спецприемника составляет 24 человека.

— Конечно, я знал, что садиться за руль в пьяном виде нельзя, просто обстоятельства заставили. Я здесь в первый раз, четверо суток из пяти уже отсидел, скоро домой. Условия содержания здесь нормальные: книжки читаем, ПДД учим, но возвращаться сюда больше не хочется, — рассказывает самый разговорчивый из задержанных.

В ситуациях особого наплыва "клиентов" бывает, что им приходится ждать своей очереди. Если человек, которому суд уже определил наказание, не может его начать отбывать по причине переполненности спецприемника, правонарушителя "пригласят" сразу, как только для него освободится место. Впрочем, чтобы таких накладок не возникало, уже поставлен вопрос о расширении площади спецприемника.

— В первое время водители, попадая к нам, были шокированы неожиданным арестом и недоумевали, — рассказывает начальник спецприемника МВД по РБ Жигжит Жамсоев. — В прошлом январе у нас побывало около ста человек, в остальные месяцы количество задержанных держалось в пределах 120—130 человек, в летнее время доходило до 140 задержанных в месяц. В декабре отмечается некоторое снижение числа поступающих правонарушителей.

По словам Вадима Борхоева, заместителя начальника отдела обеспечения общественного порядка МВД по Бурятии, в общей своей массе посетители спецприемника — добропорядочные граждане: есть и врачи, и студенты, и профессора. Большая часть арестованных — мужчины, и только 20 водителей за все время — женщины. Помнят здесь одну из первых задержанных — 18-летнюю студентку, которая поступала сюда уже дважды. Девушка вообще не имела водительских прав, но все же садилась за руль, да еще в пьяном виде.

Кто-то попадает сюда впервые, кто-то — уже шестой раз за год. По данным спецприемника, повторно сюда доставлялось уже 117 водителей, трижды — 26 человек, пять и шесть раз — по одному нарушителю ПДД.

Причин, толкающих водителей садиться за руль уже после лишения прав, достаточно. Это и уверенность, что "пронесет", и нежелание подчиняться правилам, и житейская необходимость.

— Возьмут машину в кредит, а работы нет, вот и таксуют, — рассказывает Жигжит Жамсоев. — Некоторые говорят: "Машина — мой хлеб, как ездил, так и буду ездить". А у кого-то семейные проблемы. Вот недавно мужчину доставили, он беременную жену на сохранение повез, уже лишенный прав.

Метки:
baikalpress_id:  69 311