Половина автошкол учит плохих водителей

В результате проверки автошкол на территории Бурятии проверяющая комиссия пришла к неутешительным выводам: из 96 обучающих заведений удовлетворительным обучение было признано лишь в 48.

Государство всерьез взялось за подготовку водителей в нашей стране. Как свидетельствует статистика, почти две трети аварий происходят с водителями, чей опыт вождения меньше 3 лет. Это значит, что они не были полностью готовы к дороге.

— Цель нашей проверки — инвентаризация автошкол, то есть узнать, сколько учебных заведений у нас занимается обучением водителей, у кого есть соответствующая техническая база, у кого она отсутствует, — говорит Николай Бархутов.

Выяснилось, что в Бурятии учат весьма посредственно. Не хватает оборудованных автомобилей, помещений для занятий, квалифицированных инструкторов. А с медицинскими занятиями ситуация и вовсе критическая. Из всех автошкол только одно учебное заведение осуществляет должным образом медицинскую подготовку курсантов.

— Погибло за 9 месяцев 230 человек. По характеру травм, несовместимых с жизнью, было всего 106. Это 46%. А 54% — это та категория, которая погибла в связи с несвоевременным оказанием медицинской помощи, — заявил директор ГУЗ "Территориальный центр медицины катастроф" Вячеслав Тимкин.

Вячеслав Алексеевич уверен: эти люди могли бы сейчас жить, если бы им могли оказать первую медицинскую помощь водители, которых во время ДТП вокруг было предостаточно.

Метки:
baikalpress_id:  69 325