Улан-Удэ построен на золоте?

Котлован Бурятского делового центра: здесь брались
пробы, показавшие высокое содержание золота

Лабораторный анализ грунта обнаружил драгоценный металл в самом центре города

Пробы грунта, взятые из котлована на улице Борсоева, — там, где идет строительство Бурятского делового центра, показали наличие золота в достаточном количестве для его промышленной добычи. Если такое количество золота, как в этой пробе, присуще всей земле Улан-Удэ, то 20 граммов золота содержится в каждой тонне столичной земли.

Ученые Бурятии не исключают того, что в окрестностях Улан-Удэ может быть россыпное золото. По свидетельству геологов из Бурятгеоцентра, раньше, 40 лет назад, при строительстве все котлованы, канавы документировались Геологоуправлением для оценки безрудности и на радиационную безопасность. 20 лет назад проводилась эколого-геохимическая съемка Улан-Удэ на наличие в почве загрязнений и, в том числе, были выявлены вторичные ореолы золота. Но специально поисками золота в Улан-Удэ не занимался никто.

Мы решили самостоятельно поискать золото в столице Бурятии и взяли пробу грунта на стройке по улице Борсоева. Грунт был отправлен в государственное предприятие "Республиканский аналитический центр", сертифицированную лабораторию, проводящую такого рода анализы. Результаты удивили не только нас, но и сотрудников лаборатории. Тест показал содержание в пробе золота на уровне 20 граммов на тонну. Конечно, это не говорит о том, что следует бросаться на добычу золота на территории города.

Одной пробы для серьезного разговора о месторождении недостаточно. Необходимы сотни, если не тысячи, таких проб. Однако тот факт, что в первой случайной горсти земли оказалось золота в таком количестве, может говорить о многом. Впрочем, геологи, с которыми мы обсуждали этот вопрос, выдвинули интересное объяснение наличию золота в пробе.

100 лет назад была составлена первая карта золотоносности окрестностей Верхнеудинска. На ней многие пади "золотили": показывали содержание золота, достаточное для промышленной добычи. Все участки были выкуплены у старателей купцами. Однако стартовые попытки развернуть "Клондайк" подле Верхнеудинска не увенчались успехом. Оказалось, что хитрые старатели для верности "солили" золотом пади — стреляли налево и направо в них золотым песком вместо дроби, чтобы наверняка продать свои заявки купцам. Эксперты на участке намывали "дробины", и этого было достаточно, чтобы сделка состоялась. Таким образом старатели делали огромные деньги на выросшей в цене земле. Первые попытки купцов "взять золото на-гора" и пролили свет на "предпродажную подготовку" участков старателями.

То, что раньше было окрестностями Верхнеудинска, сегодня — центр города Улан-Удэ. Золотая "просолка" старателей до сих пор дает о себе знать?

История с золотой дробью, "разводом" купцов стала тогда нарицательной, и всяческие попытки разведать, намыть золото в окрестностях Верхнеудинска для промышленной добычи встречались предвзято и были прекращены. Но если промышленники, купцы оставили эти попытки, опасаясь справедливо за свой авторитет в местном сообществе, попросту не желая выглядеть "лохами", то одиночки, которым на светскую молву было наплевать, имели свой резон. Город основывался как острог на пересечении торговых путей. Место было выбрано с хорошим обзором и у воды. В окрестностях острога, да еще и на торговых путях, где полно лихого люда, ни одиночка старатель, ни артель никогда не станут мыть золото. Старатели всегда уходили подальше от "жилухи", где всегда выше риск подвергнуться нападению, подальше от людских глаз.

То есть по-настоящему золото на территории столицы Бурятии и в ее окрестностях никто и никогда не искал. Продолжилась эта традиция и в советское время. Возможно, стоит ее нарушить сейчас?

Метки:
baikalpress_id:  69 312