Закономерный итог

На роль управленцев в новой компании без долгов, с наличием оборотных средств и госзаказов на тушенку Россельхозбанк назначил
компанию "ОГО"

"Бурятмясопром" обанкротят вместе с Ларисой Крутиян

Объявленное самим "Бурятмясопромом" собственное банкротство является промежуточным итогом печальных событий, происходящих на комбинате последние несколько лет. Собственно, таким образом ставится точка в судьбе ОАО "Бурятмясопром". На свет появится другое предприятие, при этом сохраняется лишь старый, узнаваемый бренд. Кроме того, параллельно с заявлением о банкротстве стало ясно, кто в ближайшем будущем будет контролировать предприятие.

"Спасите бизнес"

2008-й год "Бурятмясопрому", прямо скажем, не удался. Многомиллионные долги, осторожно называемые тогда "нехваткой оборотных средств", привели к остановке производства, сотни людей отправились внепланово отдыхать. Проблемы комбината оказались в центре внимания правительства Бурятии и Вячеслава Наговицына. Но это еще полбеды.

Общественность разными способами, в том числе через СМИ, узнала о реальных причинах накопления долгов, структуре предприятия, составе акционеров и прочие финансовые подробности. "Номер один" об этом неоднократно сообщал. Получалось, что сотни миллионов рублей, выделяемых на протяжении долгого времени для "очередного" спасения "Бурятмясопрома", расходовались, как бы мягче сказать, неэффективно. Никаких особых последствий для участников "кредитных дел" не случилось, но осадок остался серьезным и мутным.

В результате в очередной раз замыслилось спасение комбината. Не придумали ничего лучше, как завести на "Бурятмясопром" внешнюю управляющую компанию. Со стороны это выглядело так: "сами мы не можем, приезжайте кто-нибудь, спасите наш бизнес". Выбрали в качестве "спасателей" ОАО "Агропромышленная компания "ОГО". Структуру известную, влиятельную и близкую к Россельхозбанку.

Борьба старого и нового

"ОГО" зашло тихо, без презентаций, и в течение нескольких месяцев знакомилось с делами. Ровно так же на предприятии осталась прежняя команда менеджеров во главе с гендиректором Ларисой Крутиян. Это уже не первый случай на комбинате, когда было трудно разобраться, кто же им управляет. Видимо, до некоторой поры менеджеры пытались работать хоть как-то конструктивно. Например, посчитали старые долги, определились с тем, что единственный способ выйти из ситуации — банкротство предприятия. Ясно было и то, что нужно сохранять бренд. В это время вновь заработал консервный цех — единственное действующее производство на комбинате на сегодняшний день.

Итогом совместной деятельности стал фактический переход "Бурятмясопрома" под контроль Россельхозбанка. Последний учредил новое ООО, в которое в ближайшем будущем перейдут активы "Бурятмясопрома". К тому же банк, как новый собственник комбината, планирует вкачать туда оборотные средства для нормальной работы. Несколько недель назад кулуарно была озвучена цифра в 1 миллиард рублей кредита для комбината. Впоследствии оказалось, что планируется сумма заема всего лишь в 300 миллионов. Но и ее хватило для выплескивания тихого противостояния двух менеджерских команд "Бурятмясопрома" (местной и приезжей) за пределы предприятия.

Тендер на управление

Побывать в роли управленцев компании без долгов, с наличием оборотных средств и госзаказом на тушенку захотели обе стороны. То, что у г-жи Крутиян и ее менеджеров была возможность долгие годы работать именно в таком режиме, и как-то не получилось, ее не смущало. Зато у местных менеджеров есть лоббистские возможности внутри Бурятии и недюжинное желание. С другой стороны, у "ОГО" практически нет опыта работы с "мясными" активами, зато за них говорит довольно успешный опыт управления и владения агропромышленными бизнес-проектами вообще.

Пикантным выглядит то, что скрытая конкуренция шла между двумя командами, близких к руководству Россельхозбанка структур. "ОГО" - компания, успешно сотрудничающая с этим банком, а Лариса Крутиян, ставленница Виталия Морозова, чиновника Минсельхоза России, который одно время входил в совет директоров банка. Возможно, поэтому банк решил не решать умозрительно, а предложил двум конкурентам написать бизнес-планы развития "Бурятмясопрома". Речь шла, по сути, о том, кому банк доверит управление своими инвестициями.

Защита проектов состоялась в Москве в Россельхозбанке на прошлой неделе. Одновременно в Бурятии была обнародована информация о банкротстве "Бурятмясопрома". Кстати, комментируя будущее предприятия в местной прессе, еще действующий гендиректор Лариса Крутиян ни словом не упомянула компанию "ОГО". Видимо, победитель, по ее разумению, должен быть один — она и ее команда. Но, как стало известно корреспонденту "Номер один", Россельхозбанк решил доверить ведение дел не Ларисе Крутиян, а компании "ОГО".

Засекреченное банкротство

Что будет дальше? Прежнее акционерное общество "Бурятмясопром" будет благополучно обанкрочено. Судебные заседания в Арбитражном суде Бурятии пройдут в закрытом режиме — по настоянию Федеральной службы безопасности. Дело в том, что на суде будут раскрываться финансовые подробности деятельности "Бурятмясопрома" вокруг Госрезерва, а это относится к государственной тайне. Кроме того, "временный управляющий" на время банкротства назначен из Красноярского края. Это тоже связано с "гостайной". Дело в том, что в Бурятии у профильных структур нет доступа к банкротству предприятий с такой составляющей.

Пока будет осуществляться процедура банкротства ОАО "Бурятмясопром", параллельно новое ООО займется получением всех необходимых разрешительных документов на право заниматься пищевым производством. Как заметил представитель "ОГО" на "Бурятмясопроме", "за те несколько месяцев, пока мы находимся на объекте, стало понятно, что у предприятия может быть рентабельность и вообще будущее".

"Бурятмясопром" в новом качестве

Помимо консервного цеха, который выпускает знаменитую тушенку на военный заказ, есть планы по восстановлению работы колбасного завода. Но говорить точнее об объемах и суммах инвестиций в колбасное производство можно будет, как минимум, лишь в феврале, после утверждении бюджета предприятия на 2009 год в Россельхозбанке.

Видимо, в ближайшее время не стоит ждать громких отставок и назначений. Приезжий внешний управляющий обанкротит завод вместе с его действующим менеджментом. А в новую структуру, "белую и пушистую", без долгов, компания "ОГО", с согласия Россельхозбанка, назначит своих управленцев.

Метки:
baikalpress_id:  69 319