Вероятность новых аварий высока

Причина новой аварийной ситуации на ТЭЦ-1 пока не
установлена

Не прошло и недели со дня последней аварии на ТЭЦ-2, как случилась очередная техническая поломка. Теперь на ТЭЦ-1

— Вышел из строя восьмой котлоагрегат. Сразу же был введен в работу резервный котел номер шесть, — говорит начальник Городского управления по ЧС Андрей Саянский. — Температура теплоносителя упала примерно градусов на 15—20, в связи с тем, что котел какое-то время разогревался. Сейчас ситуация более или менее нормальная, режим температуры соблюдается. В работе находится шесть котлов.

Кроме того, из-за свища на подающем трубопроводе были на короткий срок отключены отопление и горячая вода в шести домах на проспекте Строителей.

По словам Сэсэг Казанцевой, пресс-секретаря "Генераций Бурятии", филиала ОАО "ТГК-14", причины очередной аварии до сих пор не установлены.

Напомним, что в прошлый раз в ТГК-14 заявили, что подобные ситуации являются следствием прогрессирующего износа оборудования, достигшего критической отметки в 90%. При этом не забыв отметить, что "ситуация осложнена низкой платежной дисциплиной потребителей Бурятии, долг которых на сегодня приблизился к 500 млн рублей".

Тогда же Михаил Ватин, заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО "ТГК-14", сказал, что предварительная версия заключается в том, что все произошло в результате перепада температуры внешнего воздуха. А все заявления о перерасчете "приведут к снижению качества состояния техники и увеличению случаев подобного рода. Поэтому мы призываем всех потребителей оплачивать услугу в полном размере. Только это может дать нам гарантированную защиту от подобных ситуаций впредь".

До конца зимы два месяца. Поскольку состояние энергосистемы Улан-Удэ лучше за это время не станет, значит, и аварии могут повториться. Начальник Городского управления по ЧС Андрей Саянский считает, что вероятность того, что подобные ситуации повторятся этой зимой еще не раз, очень высока.

— Конечно, каждый раз ТГК-14 говорит, что находится в зависимости от финансирования, что есть большая задолженность населения — более полумиллиарда. Но это факт субъективный. Ведь все в их руках. Все сети — энергосбыт, теплосбыт — все в их подчинении. Они должны были прилагать все усилия для того, чтобы собирать оплату. И махать такими заявлениями, что у нас большая задолженность населения и поэтому город на грани разморозки, — это неправильно. Здесь должен быть деловой подход и соответствующая работа.

Метки:
baikalpress_id:  69 310