Снял 68 тысяч с чужой пластиковой карты

Соблазн легкой наживы подчиняет человека своей власти, если появляется возможность получить желаемое без свидетелей и без последствий. Этот закон на себе доказал 28-летний рабочий железной дороги, который выкрал у машиниста тепловоза пластиковую карточку в надежде, что никто ни о чем не узнает.

В августе этого года дежурный плотник локомотивного депо ст. Улан Удэ Иван Щукин зашел в кабину машиниста электровоза кое-что проверить. На пульте машиниста лежал пакет, который привлек его внимание. Вместе с инструментами в пакетике находилось портмоне машиниста, а в нем — карточка "Транскредитбанка" с обрывком бумажки, на которой был записан пин-код карты. Кроме Щукина в кабине никого не было, этим он и воспользовался — положил карточку и записку в карман и отправился к ближайшему банкомату на Путейскую. Получив доступ к расчетному счету машиниста, Щукин снял 30 тысяч рублей, через пару минут повторил операцию, после чего добавил к пачке денег еще восемь тысяч.

Парень не подозревал, что над банкоматом находится камера видеонаблюдения (позже эта пленка была приобщена к делу), которая зафиксировала не только процесс снятия денег, но и человека в спецодежде, который провернул эту операцию. Обнаружив пропажу, машинист заблокировал карточку, но на счете уже не было ни копейки.

На момент задержания на руках у Щукина осталось всего пять тысяч рублей, остальные он успел растратить. Плотник полностью признал и свою вину, и исковые требования потерпевшего. Суд приговорил его к двум годам условно и взыскал в пользу машиниста оставшуюся невозвращенную сумму. С работы Щукина уволили. Чтобы возместить ущерб, родственникам безработного плотника пришлось оформлять кредит в банке.

По материалам прокуратуры по Железнодорожному району.

Имя изменено.

Метки:
baikalpress_id:  69 302