"Хватит миндальничать!"

Депутаты Хурала примут самый жесткий вариант "комендантского часа" для детей

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому детям до 14 лет в ночное время будет закрыт доступ в общественные места. По причине особой важности вопроса этот закон будет рассмотрен парламентариями в первом чтении уже до Нового года. Вслед за российским парламентом должен будет принять местный закон и Народный Хурал.

В последние годы в том или ином виде закон о "комендантском часе" для детей был принят в 15 российских регионах и принес свои результаты. По статистике МВД РФ, это привело к резкому сокращению подростковой преступности и правонарушений, направленных против детей. Ведь без родительского присмотра в ночное время дети становятся мишенью преступников, да и сами зачастую втягиваются в правонарушения.

Так, в Краснодарском крае подростковых правонарушений в целом стало меньше на четверть, на восемь процентов сократилось число преступлений, совершенных в отношении детей. В Липецкой области число преступлений в отношении подростков снизилось на 59,4%. В ночное время подростковых правонарушений стало на 4,5% меньше.

В Бурятии ситуация с преступностью среди несовершеннолетних в последнее время улучшалась и без комендантского часа. По данным МВД по РБ, по итогам 11 месяцев текущего года в республике отмечается снижение подростковой преступности на 16%. Между тем, ее рост все же фиксируется в ряде районов Бурятии: в Железнодорожном, Курумканском, Муйском, Кяхтинском, Прибайкальском и городе Северобайкальске. Что же касается времени совершения правонарушений, то на ночное время приходится 23% всех нарушений закона подростками. То есть, теоретически "комендантский час" может положительно повлиять на ситуацию. В МВД республики законопроект никак не комментируют. "Если примут, будем с ним работать", — говорят сотрудники МВД.

Главным положением поправок в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" стал перечень общественных мест, которые будут недоступны детям до 14 лет в ночное время. В него вошли секс-шопы, пивные рестораны, винные и пивные бары, рюмочные и развлекательные площадки. В перечень также внесены улицы, стадионы, парки, скверы, магазины и транспорт.

Федеральный законопроект обязует все регионы ввести соответствующие нормы в местное законодательство. Определять точное время наступления ночи, список недоступных для детей мест пребывания и штрафы за нарушение закона предложено законодательным собраниям регионов.

Региональные правила комендантского часа в разных регионах уже сегодня разнятся. Так, в Челябинской области запрет на появление в общественных местах распространен на подростов до 16 лет, а ночное время продолжается с 23.00 до 6.00; с 14 до 17 лет — с 22.00 до 6.00. Перечень недоступных для детей мест также разный — в Краснодаре в него входят казино, рестораны, ночные клубы и кинотеатры, в Самаре — вокзалы, аэропорты и стадионы. Штрафы владельцам запрещенных заведений, куда без спроса пришли подростки, достигают 30 тысяч рублей. Родителей же, оставивших детей без присмотра, штрафуют меньше — на сумму до 300 рублей.

— Я согласен с введением подобного ограничения, — прокомментировал этот вопрос Игорь Бобков, депутат Народного Хурала РБ. — Я не только согласен, но и буду способствовать тому, чтобы они были наиболее жесткими. Хватит миндальничать. Ведь мы говорим, по сути, о детях, которые должны находиться в ночное время дома. Какие им бары и рестораны, о чем мы рассуждаем? Спиртное сегодня льется рекой, соблазнов для детей много, процветает распущенность, и все это впитывает подрастающее поколение. Люди не рождаются преступниками, они ими становятся под воздействием разных факторов. Я не думаю, что введение комендантского часа будет способствовать какому-то жесткому ограничению жизни подростков. Многое ведь зависит и от родителей. Моей дочери 14 лет, и в восемь часов вечера она обязательно должна быть дома. Многое зависит и от государства, которое должно защищать интересы граждан и быть чуточку "полицейским" государством.

Одной из основных причин совершения преступлений несовершеннолетними является неблагополучная обстановка в семье. По данным МВД, в Бурятии на учете в органах внутренних дел состоят более трех с половиной тысяч несовершеннолетних, 70% из которых проживают в неполных и неблагополучных семьях. Кроме того, на учете состоят около полутора тысячи неблагополучных семей. Эти дети более всего подвержены негативному влиянию окружения и входят в группу риска: контроля со стороны родителей практически нет. Законодательная мера сможет снизить в группе этих детей уровень правонарушений хотя бы частично.

Между тем, прохождение законов в местных законодательных собраниях было непростым, ведь этот вопрос, по сути, вступает в противоречие с Конституцией, в которой утверждено право гражданина России на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства. На этом основании, к примеру, в Кемерово законопроект вообще отменили. Однако адвокаты констатируют — ограничения в случаях угрозы здоровью и нравственности возможны даже по Конституции.

Проект закона о "комендантском часе" для подростков имеет главную цель: уберечь детей от влияния преступности, и потому его внедрение вполне может быть оправдано и целесообразно — с этим согласятся все родители.

Метки:
baikalpress_id:  69 299