Школу 3 экстренно проверяют на туберкулез

Родители учеников школы 3 о ЧП узнали лишь от своих детей

Чрезвычайное происшествие случилось в лингвистической гимназии 3 г. Улан-Удэ. 17 декабря из противотуберкулезного диспансера пришло извещение о том, что один из преподавателей этого общеобразовательного учреждения страдает открытой формой туберкулеза. В связи с этим в школе проведены дезинфекционные мероприятия, идет обследование детей и персонала.

О том, что в школе произошло ЧП, корреспонденту "Номер один" стало известно от родителей учеников лингвистической гимназии 3.

— Нам непонятно, как такое могло произойти, — говорили родители. — Ведь коллектив школы, включая учителей, технический персонал, проходит и диспансеризацию, и медосмотр, в том числе флюорографию. Сейчас никто из нас не может ручаться за то, что кто-то из детей не был заражен.

Замдиректора школы в телефонном разговоре с корреспондентом подтвердила факт произошедшего инцидента, однако тут же заявила о том, что ответственность за это должны нести врачи поликлиники 1.

— Мы ежегодно проходим медосмотр, который вместе с другими учителями прошел и этот учитель, — сообщила Лариса Никитична. — У него обнаружились незначительные изменения в легких. Во время повторного обследования, которое было сделано недавно, выяснилось, что у преподавателя открытая форма туберкулеза. Это упущение медиков поликлиники 1, а не администрации школы.

Директор школы уже встречался с главным врачом поликлиники, в результате чего была достигнута договоренность о том, чтобы ученики и учительский состав вне очереди прошли обследование, сдали необходимые анализы. До пятницы Управление Роспотребнадзора по РБ не было проинформировано об инциденте, случившемся в лингвистической гимназии 3.

— Мы как контролирующий орган не были поставлены в известность, — сообщила заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охране территорий Роспотребнадзора по РБ Римма Шобоева. — Хотя, согласно существующему порядку, противотуберкулезный диспансер должен был проинформировать ФГУ Центр гигиены и эпидемиологии, которые, в свою очередь, должны были довести данные до нас.

По словам Риммы Шобоевой, на период эпидемиологического расследования закрывать школу на карантин не будут.

— Проводимые дезинфекционные мероприятия позволяют использовать помещения, в том числе и спортзал, без ограничений, — утверждает специалист Роспотребнадзора.

Расследование, но уже внутреннее, проводится и в поликлинике 1. По заявлению главного врача учреждения Людмилы Цыбиковой, обвинения и претензии, которые высказываются сегодня в адрес врачей поликлиники, беспочвенны .

— Если флюорография показывает какое-то изменение, нарушение в работе легких, то мы лишь даем рекомендации пациенту пройти дообследование, потому как это может быть и пневмонией или же онкологическим заболеванием, — комментирует ситуацию Людмила Александровна.

Учитель сам должен был пройти дополнительное обследование, но сделал он это слишком поздно. Никто из врачей, в том числе и фтизиатр, не может определить с точностью, когда у этого больного возникла открытая форма заболевания. А значит, неизвестно и то, как долго, страдая открытой формой туберкулеза, этот учитель контактировал с детьми.

Метки:
baikalpress_id:  69 297