Даша Варфоломеева как пиар-ход

Вся история с Дашей Варфоломеевой (дай бог ей счастья) была показательным примером использования пиар-технологий политическими силами. При этом крайними здесь остались местные чиновники и наш регион в принципе. Бурятию разносторонние политики "развели", заставив сначала суетиться, затем оправдываться.

Общение Владимира Путина с народом посредством современных коммуникаций по традиции предполагало появление ребенка из глубинки с непосредственной просьбой о насущном. В этот раз угораздило попросить нехитрый подарок ребенка именно из Бурятии. Глава правительства, как известно, пошел дальше выполнения нехитрой просьбы и пригласил Дашу на елку в Кремле. Историю с Дашей моментально растиражировали все без исключения федеральные СМИ, а люди по всей стране искренне радовались за девочку из глубинки. Замечательный, хотя и штампованный, пиар-ход, символизирующий единение власти с народом, заботливое отношение к нему и внимание.

Местное руководство, отойдя от шока, если таковой и был, начало спешные приготовления к поездке Даши. К тому времени буквально за сутки девочка стала знаменитой на всю Россию. Уже позже выяснилось, что ее саму с сопровождающими приплюсовали к другим 72 счастливым детям из Бурятии.

Кто же мог подумать, что в ответ на общение Путина с народом его политические оппоненты воспользуются единственным распиаренным персонажем того мероприятия — Дашей Варфоломеевой? Информация о якобы проблемах семьи Даши с выездом в Москву, равно как и удалением из списка других детей, сначала появилась на московских так называемых "либеральных" интернет-сайтах, после чего срочно перекочевала на страницы прессы.

Спустя несколько часов шумихи в Интернете отреагировали уже серьезные СМИ, вплоть до официальных, и понеслось информационное веселье. В результате выходило, что сначала (по версии власти) Путин был молодцом, но потом (по мнению оппозиции) Путин стал обманщиком и "подставил-обидел" ребенка. Крайними во всей истории решили сделать чиновников Бурятии, которые "не удосужились" толком что-то организовать. Тоже верный ход. Объяснения местного, но далекого от Москвы руководства республики мало кого интересовали в тот момент и уже вообще никого не волнуют сейчас.

Так или иначе, но все стороны остались "при своих". Даша, как и все остальные запланированные ранее дети, сейчас благополучно гуляет по Москве. Владимир Путин выполнил обещанное. Оппозиция тоже умудрилась пошуметь вокруг Кремля по конкретному, хотя и необоснованному поводу. Чиновники Бурятии оперативно отреагировали с опровержениями и пояснениями.

Нам была продемонстрирована банальная история, когда, с одной стороны, власть использует живых людей в пиар-целях. А ее оппоненты сделали "ответный привет". Таким нехитрым образом Бурятия вновь засветилась на всю Россию, не совсем, правда, подобающим образом. Оказались не в том месте, не в то время. Но за Дашу Варфоломееву все равно можно порадоваться.

Метки:
baikalpress_id:  69 284