Живая музыка

Группа "Намгар" выпустила свой первый альбом в стиле world music

Когда Намгар Лхасаранова приезжала в Бурятию, она выучила только одну песню именитого композитора Хобаркова, которую планировала включить в альбом Nomads. Альбом тогда только готовился. Сейчас же его можно увидеть в киосках нашего города.

Кроме Намгар Лхасарановой и Евгения Золотарева, в состав группы входят: Эрдэнэбал Жавхлан, Монголия (морин-хуур) и московский музыкант Николай Ксенофонтов, экс-Квартал (перкуссия). Помимо состава группы, в работе над альбомом приняли участие 17 (!) музыкантов, использовано около 10 различных инструментов: от ятага до гитары.

Запись велась вживую на знаменитой студии Владимира Осинского. В работе также принимал участие и один из лучших аранжировщиков России Алексей Воробьев, который работает с такими артистами, как Лариса Долина, группой "ПМ" и т.д. Альбом группа готовила два года. Над обложкой работал Даши Намдаков. На ней изображена девушка с хууром. Альбом включает в себя 8 песен.

"Особенность бурятских народных песен в том, что у нас, по сравнению с алтайцами или другими народностями, никто не жалуется на свою жизнь, — Намгар Лхасаранову вот уже десять лет интересует только это направление в музыке. — В песнях других народностей много слов, текстов, где они горюют. Слышен плач. У бурятов такого нет. Возьмите любую бурятскую народную песню и нигде не услышите, чтобы бурят жаловался. Наоборот, вы услышите только оптимистичные мелодии. Дело в том, что у нас чисто буддийский взгляд на жизнь и на песни, в том числе. Бурятский народ — в душе оптимист. И поет о том, что все хорошо, что у нас такая красивая природа, или о родителях, которые долгие годы тебя воспитывали, и ты должен быть благородным, чтобы не подвести их".

Намгар знает, что говорит. Работая над последним альбомом, она не один час провела в архивах, слушая старинные бурятские песни. В итоге был переработан большой пласт, например, бурятских ехорных песен, которые можно будет услышать на диске.

"Бурятские ехорные песни очень нравятся людям, — говорит Намгар. — Наверное потому, что от них идет заряд положительной энергии. Существует много разновидностей ехорных песен. Выбор большой и интересный. Этот материал я искала. Слушала много разных записей. Ходила в московский архив, на бурятское радио. Очень нравятся песни Хобаркова! Тункинские песни очень красивые. Среди народных песен очень много тех, которые я никогда не слышала. Даже в молодости. И уверена: бурят, которые их тоже не слышали, много. Поэтому мне хочется, чтобы эти красивые мелодии доходили до бурятских слушателей. Особенно до молодежи".

Именно на молодежь ориентирован новый альбом группы. И он получился, по словам участников, очень "драйвовый", с роковыми элементами, динамичный, а порой танцевальный. Смешение разных стилей — так можно охарактеризовать альбом. Как признается Намгар, он получился таким во многом благодаря продюсеру группы Алексею Воробьеву.

"Он прекрасный музыкант и очень тонко чувствует музыку, — рассказывает Намгар. — В Бурятии, Чите он хорошо известен. Теперь и в Москве. Делает аранжировки многим звездам. Но именно бурятская музыка ему ближе и дороже всего".

Бурятская музыка становится интересной не только для нашего народа — многие люди по всему миру являются ее поклонниками. Причину этого Намгар видит в том, что бурятская музыка — разноплановая. В ней нет четких стилей. Это просто музыка. Земляки Намгар уже успели познакомиться с альбомом.

"Мне всегда нравится все новое, — делится Жанна Дымчикова, продюсер, известный в Бурятии человек. — Новый альбом Намгар — это еще одна ступенька, которую она преодолела. Благодаря этому она смогла сделать нашу бурятскую музыку доступной всему миру. Она обогатила бурятские народные песни современной музыкой. Мне это нравится".

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...