Попасть в сказку

Такая возможность будет на премьере спектакля "Маленький Мук"

В канун Нового года театр "Ульгэр" решил подарить своим любимым зрителям сказку. 24 декабря на сцене прославленного театра будут оживать подушки, кровать будет превращаться в шатер, а малыш станет Маленьким Муком. Завершена работа над постановкой по одноименному произведению Гауфа.

"Это моя любимая сказка, наверное, поэтому именно она была выбрана для постановки, — говорит Ольга Шутс, режиссер спектакля. — Главный герой — мальчик — у нас восточный, все декорации восточные. Я думаю, дух спектакля будет близок жителям Бурятии".

Жил-был маленький мальчик, который был большим фантазером. Каждый вечер, перед тем как лечь спать, его мама читала ему сказки. Он засыпает, и все действия сказки начинают разворачиваться в снах мальчика. Его комната, кровать превращаются в шатер, начинают летать подушки, оживают граммофоны.

"Спектакль основан на фантазиях мальчика, в нем отражены его страхи, мечты, — говорит Ольга Шутс. — Но все это изображается в утрированном виде".

Образ Маленького Мука во многом похож и на сына Ольги Шутс:

"Да, мой сыночка — такой же фантазер. Любит придумывать сказки, а потом их разыгрывать". А еще Маленький Мук, как говорят авторы спектакля, веселый, очень храбрый, не боится препятствий и смело их преодолевает.

Сюжет спектакля вроде бы совпадает с сюжетом произведения, но в то же время очень с ним разнится. Например, в сказку добавлены два новых персонажа — джинны, которые придумывают эту сказку. Они иногда мешают мальчику, иногда, наоборот, помогают. В общем, как выразилась Ольга Шутс, "придуриваются".

Для того чтобы воссоздать атмосферу сказки, авторы хотели бы, чтобы актеров не было видно вообще. "Но этого достичь не совсем удалось", — делится Ольга Шутс.

Спектакль предназначен не только для детской аудитории, взрослым он понравится тоже.

"На самом деле, ведь каждый взрослый человек хочет вернуться в детство, попасть в сказку, тем более, в такое время, как Новый год" — считает Ольга Шутс.

"Маленький Мук", как и любая хорошая сказка, учит детей быть добрыми, не обманывать.

"В любом случае, даже во сне добро побеждает зло", — говорит Ольга Шутс.

Метки:
baikalpress_id:  69 275