Первая по-настоящему элитная школа

Школа "Эврика" станет воспитывать детей самых богатых и известных людей Бурятии

Целый образовательный комплекс, состоящий из гимназии, школы и детского сада, будет построен в скором времени в Улан-Удэ. Таким образом планируется, что дети будут получать непрерывное образование. Это позволит им лучше адаптироваться к условиям школы и получить преимущество при поступлении в вуз.

Учредителями негосударственного образовательного учреждения под говорящим названием "Эврика" станут небезызвестный российский Институт проблем образовательной политики "Эврика", частный инвестор и администрация города Улан-Удэ.

— Администрация города защитила этот муниципальный проект на уровне России, — комментирует председатель Комитета по образованию Светлана Васильевна Трифонова. — Это пока единственный в России проект, где предусмотрено частно-муниципальное партнерство.

Для строительства образовательного комплекса администрация города предоставляет земельный участок с необходимой инженерной инфраструктурой. Проект предполагает, что здесь появятся: детский сад на 320 мест, школа на 240 учеников и гимназия на 420 учащихся. Одной из основных задач эксперимента является появление качественно нового образования, то есть создание современной школы в новых условиях.

— Мы сейчас ищем инвестора, — говорит Светлана Трифонова. — У нас уже есть предложение из Москвы по этому поводу, где предлагается финансирование 50 на 50. То есть 50% оплачивает муниципалитет, 50% — инвесторы.

Поиск инвестора будет проходить до марта. Общая сумма внедрения проекта в жизнь — полмиллиарда рублей. Инвестор, вложивший свои средства в этот проект, может рассчитывать на значительные налоговые послабления. Впоследствии муниципалитет выкупит образовательный комплекс у инвестора.

— Такого образовательного проекта в России еще не было, — рассказывает Александр Адамский, ректор института "Эврика". — Как только образовательные учреждения будут вести себя так же, как ведет себя бизнес, и продвигаться на рынке образовательных услуг, установится равноправное экономическое партнерство.

В чем отличие "Эврики" от обычных образовательных учреждений, объясняет Светлана Трифонова:

— Во-первых, это будет элитная школа и гимназия. И дети, и педагоги сюда будут набираться через конкурсный отбор. Будет хорошая материальная база. Программа рассчитана на высокий уровень детей, на детей одаренных. Сегодня мы все-таки должны говорить о качественно новом образовании, поэтому все рассматривается с этих позиций.

А вот вопрос относительно того, будет ли учеба в элитной школе платной или бесплатной, пока не решен. Все зависит от инвестора и учредителя. Но, по словам председателя Комитета по образованию, попасть в элитное учебное заведение может любой желающий, если он пройдет соответствующий конкурсный отбор. И, прежде всего, это жители того микрорайона, где будет построен образовательный комплекс. Верится в это, конечно, с трудом. Сейчас в Улан-Удэ есть вполне обычные школы, попасть в которые просто так, "с улицы", практически невозможно.

Метки:
baikalpress_id:  69 252