Девушки-таксистки спаслись лишь чудом

Еще одно преступление, связанное с частным извозом, закончилось этой осенью судом для преступников. Правда, в этом случае жертвам удалось выжить. Две девушки, решившие заработать на бензин частным извозом, спаслись лишь чудом. Они едва не погибли от рук троих несовершеннолетних пассажиров, которые спланировали нападение заранее.

"Глушим таксиста, забираем машину и деньги" — с таким предложением пришел к своим друзьям Кузнецов. Он показал нож внушительных размеров, добавил, что для дела нужен еще один нож и молоток. Злоумышленники серьезно подготовились к преступлению, прихватив на дело ножи, молоток и пакеты для голов жертв. Разработанный подростками план предстояло реализовать на следующий день. На дело пошли двое: Кузнецов и Щукин. В "пункте назначения", на даче одного из парней, остался Мамедов.

Теплым июльским днем двое друзей пришли на железнодорожный вокзал в поисках жертвы — таксиста. В одной из иномарок разглядели девушек, попросили довезти за 80 рублей до дач, девушки отказались. Не прошло и часа, как парни снова подошли к этой же машине, уже у "Одона", и снова просили увезти, в залог оставляли мобильник. Подруги согласились.

По плану, Кузнецов и Щукин должны были заманить такси в коллективный сад "Дружба", а дальше — дело техники. Ничего не подозревающие девушки подвезли парней к одной из дач. Кузнецов вышел, вернулся с Мамедовым, дескать, купюра за проезд большая, и ее нужно разменять в ближайшем магазине.

Подруги решились и на это. Поехали. Было уже темно, на дорогах безлюдно. На это и рассчитывали преступники, которые за спинами подруг жестами показывали друг другу: пора. Не доезжая до магазина на ул. Степная Протока, Мамедов вытащил нож и приставил его к шее водителя, Кузнецов — к шее пассажирки. Подростки кричали: "Останавливай машину, бросай ключи, выходи из машины!", накидывая на голову водителя мешок. Почувствовав холод на шее, пассажирка прикоснулась к горлу и поняла, что у нее в шее торчит нож. Она успела вытащить его. К счастью, лезвие не задело артерий. В это время водитель врезала машину в забор, парни выскочили и попытались вытащить девушек из салона, но безуспешно, водитель заблокировала двери, а потом резко рванула назад. Преступники остались ни с чем.

Это преступление было раскрыто в кратчайшие сроки. В пылу борьбы подростки оставили в машине свой телефон. Адрес дачи, принадлежавшей одному из парней, также не составило труда установить.

— Это преступление было совершено дерзко, жестко и хладнокровно, — говорит следователь СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Александр Лезнов. — Все трое несовершеннолетних были задержаны и допрошены. Судом им была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

За разбой Кузнецов и Мамедов были приговорены к реальным срокам наказания — к трем с половиной годам заключения. Их друг Щукин, хотя и вступал с ними в сговор, отказался принимать участие в преступлении и выполнять свою роль, потому по делу проходил как свидетель.

По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Имена изменены.

Метки:
baikalpress_id:  69 241