В 2008 году продано 100 лицензий на добычу полезных ископаемых

Свыше 100 лицензий было выдано в течение 2008 года на освоение месторождений, расположенных на территории республики. Предположительно, еще 20 аукционов планируется провести до конца года.

Такие данные озвучили в минприроде республики, рапортуя о том, что за счет продажи лицензий на месторождения доходная часть бюджета до конца декабря увеличится на 9 млн 700 тысяч рублей. Сейчас в казну уже поступила почти вся сумма. На 1 декабря она составляла 8 млн 900 тысяч рублей.

Глава региона Вячеслав Наговицын неоднократно отмечал, что отрасль по добыче и переработке ископаемых является одним из основных приоритетов программы социально-экономического развития республики. Вместе с тем, собственно налоговых поступлений от добычи ресурсов поступает не так много. Так, по данным минприроды, в прошлом году эта цифра составила лишь 253 млн рублей, что составляет всего 2% от общего объема всех поступивших налогов. В консолидированном бюджете эта цифра занимает и вовсе не более одного процента. Между тем республика ежегодно может получать прибыль от действующих месторождений, имеющих лицензию, в размере 3 трлн рублей.

Метки:
baikalpress_id:  69 228