СУЭК не даст угля

Срок начала добычи на Никольском месторождении угля переносится на три года

ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), ставшая в 2005 году владельцем лицензии на право освоения Никольского месторождения каменного угля, перенесла сроки начала добычи с 2009-го на 2012 год.

Это решение вызвано мировым кризисом. По всему миру снижается спрос на уголь, и это не могло не внести коррективы в инвестиционные планы СУЭК. Однако от действий угольщиков пострадает и бюджет Бурятии. Владельцы месторождения лишили ожидаемого в будущем увеличения доходной части бюджета Мухоршибирского района и республики. Начало работ на Никольском угольном месторождении было внесено в программу социально-экономического развития республики.

По условиям прошедшего в 2005 году аукциона, его победитель должен был начать строительство горнодобывающего предприятия не позднее трех лет после оформления лицензии на право освоения и приступить к промышленной добыче угля через три с половиной года, то есть в 2009 году. Теперь СУЭК скорректировала свои планы.

Этому факту не обрадовались в правительстве республики. Однако владелец лицензии имеет полное право на такие действия. В связи с таким поворотом событий республика не намерена сидеть сложа руки. Как заявил глава минприроды Бурятии Баир Ангаев, в Комитет по природным ресурсам и экологии Государственной Думы в ближайшее время будет направлено предложение о внесении изменений в Федеральный закон "О недрах". Поправки предусматривают обязательное согласование владельцами лицензий на разработку месторождений корректировок своих планов с субъектами федерации. В республиканском правительстве считают, что СУЭК не должна в одностороннем порядке переносить реализацию столь важных для Бурятии проектов.

Однако, даже если Госдума примет такого рода поправки, ответа на вопрос, кому будет нужен уголь с Никольского месторождения в условиях кризиса, это не даст.

Метки:
baikalpress_id:  64 457