Мясная война

Стихийная уличная торговля мясом нанесла удар по официальным торговцам

В последнее время на Центральном рынке можно заметить, что возле мясных прилавков покупателей заметно меньше, чем было раньше. Продавцы стоят без дела и каждого проходящего мимо человека чуть ли не хватают за рукав, предлагая купить у них мясо. Куда подевались покупатели мяса? Неужели в Бурятии в связи с кризисом люди начали экономить на самом главном в республике продукте?

— Людей стало заметно меньше приходить на рынок за мясом, — жалуется продавец Центрального рынка Елена, — а все из-за того, что частники продают свое мясо на улицах города. То есть на рынок они его не сдают, а предпочитают продавать свой товар самостоятельно.

Кстати, продавцы знают даже все примерные места таких точек продаж. По их словам, как правило, одни и те же. Хотя поставить свой грузовик или микроавтобус и начать бойкую торговлю мясом продавцы-нелегалы могут себе позволить в любом месте и районе города.

— У нас все проверено надежно, а у них не знаю, как и что, — замечает другой продавец Ирина, — потому обидно, конечно, что люди по незнанию туда идут. Если бы не мои постоянные клиенты, то работать и вовсе пришлось бы себе в убыток.

Интересно, что, к примеру, на Центральном рынке оптовая цена закупки той же говядины — 110 рублей за один килограмм. А кое-где уличные торговцы продают населению то же самое мясо за 100 или же за те же 110 рублей. В чем же тогда выгода? Не легче ли сдать мясо на рынок и не мерзнуть целый день, сбывая товар "с рук"?

Для того чтобы задать это вопрос непосредственно самим продавцам-частникам, ехать далеко не пришлось. Несколько точек сбыта мясной продукции корреспондент "Номер один" обнаружил в районе ЛВРЗ (торговая площадь), на Бурводе (возле торгового центра "Абсолют") и недалеко от Базы на 502-м километре. Особенно бойко шла распродажа мяса в районе 502-го километра. Несмотря на то что оживленным это место назвать сложно, возле продавцов сразу скопились люди, спрашивали, откуда мясо, цену. Видно было, что продавать мясо будут на широкую ногу: возле двух грузовиков поставили целых три столика с мясом, другие туши валялись прямо в кузове машины и на земле.

Продавец на вопросы журналиста отвечал без всякого смущения. По словам Баира (свою фамилию он попросил не указывать), продавать свое мясо на тот же Центральный рынок им невыгодно:

— Вот привезли конину, говядину с Могойтуйского района Прибайкальского края. Почему не сдаем мясо на рынок? Ну, сами посудите: мы три года за скотиной ходили, вырастили ту же свинью, а вчера на рынок свинину отдали за 145 рублей, а потом ее там продали за 250 рублей. Кому это выгодно? Еще вот эту часть (показывает на ноги тушки), нам сказали, не примем, получилось, что 8 кг скидывают, то есть тысячу рублей мы потеряли. Еще и грузчикам надо платить дополнительно, самим таскать мясо там не дают почему-то. В общем, выгоды никакой, потому и стоим тут.

Как уверяет Баир, ветеринарные справки у него есть, разрешение на торговлю тоже получено. Правда, ни того, ни другого он так и не показал.

В Улан-Удэ ежегодно проводится Республиканская ярмарка по реализации мяса. Этот год не стал исключением: совсем недавно торговое мероприятие проводилось в привычном месте — на Центральном рынке. Продажа мяса на разруб осуществлялась внутри помещения рынка. Тушами, полутушами и четвертинами торговали на открытой площадке рынка.

Однако ярмарки и подобные стихийные уличные пункты продаж — вещи совершенно разные. Комментирует начальник управления промышленности, потребительского рынка и предпринимательства администрации города Михаил Дамбуев:

— Для проведения мясных ярмарок у нас определены места. Места эти были согласованы с Управлением Роспотребнадзора. Обязательное требование, чтобы в данных точках были пункты ветеринарного надзора. Поэтому торговля происходит при Центральном рынке, "Крестьянском" и так далее, то есть там, где такие пункты есть. А вот то, что касается торговли на улицах, — это противозаконно.

По словам Михаила Дамбуева, оправдания уличного продавца о том, что у него есть ветеринарные справки и разрешение на торговлю, несостоятельны:

— То, что у него есть ветеринарная справка, это еще ни о чем не говорит. Справка есть, но на какое мясо он ее получил? На это или на другое, которым он раньше торговал на Центральном рынке или еще где-нибудь? Мясо должно быть со специальным клеймом. Поэтому в таких необорудованных местах мясо ни в коем случае нельзя брать. Вот так вот торговать в любых местах, где им захочется, это совершенно неправильно.

Предостерегает от подобных покупок и об опасности для здоровья и Управление милиции на потребительском рынке:

— Информация о том, что в городе продают мясо прямо на улице с грузовиков, к нам поступает периодически, — говорит начальник Управления милиции в сфере потребительского рынка Павел Пермяков. — За прошедшую неделю к нам поступило четыре таких сообщения. По каждому факту обращения мы выезжали на место и привлекали к административной ответственности за торговлю в неустановленных местах, антисанитарные условия продажи продуктов питания. Ни в коем случае такое мясо нельзя приобретать!

При этом Павел Пермяков посетовал на то, что бороться с таким явлением достаточно трудно. Ведь продавцы постоянно меняют адреса своих "торговых точек".

Метки:
baikalpress_id:  69 239