Повезет ли "Черной курице"?

Еще один спектакль театра "Ульгэр" может стать номинантом "Золотой маски"

Премия "Золотая маска" вот уже 15 лет является самой престижной театральной наградой в России. Она появилась в нашей стране первой и остается единственной премией подобного масштаба.

"Получить "Золотую маску" значит достичь серьезных результатов", — говорит Олег Лоевский, эксперт Всероссийского театрального фестиваля, который 30 ноября вместе с жителями Бурятии посмотрел "Черную курицу" — спектакль театра "Ульгэр", претендента на номинанта "Золотой маски".

В копилке театра "Ульгэр" уже три "Золотые маски". Станет ли "Черная курица" номинантом престижной премии в этот раз, станет известно 8 декабря на пресс-конференции в Москве.

Пока же 8 экспертов просматривают все театральные постановки, претендующие на участие в фестивале. Работа эта, надо сказать, не из легких. Общее количество спектаклей — около 400.

— Позавчера я был в Саратове, вчера — в Новосибирске, завтра буду в Иркутске, потом в Москве, а после нее в Красноярске, — говорит Олег Лоевский.

И это далеко не все города из его маршрута. Городов много — почти вся Россия.

Жизнь экспертов фестиваля на момент отбора постановок похожа на один огромный просмотр, который длится несколько дней. Приехал в город — смотришь спектакль, летишь в другой город — смотришь спектакль, который записан на диске. И таких дисков целая пачка. Кстати, нашумевший "Максар" Олега Юмова также рассматривается на "Золотую маску".

— Очень нравится этот спектакль, — говорит Олег Лоевский. — У "Максара" есть перспективы. Вообще, мне нравится бывать в Бурятии. У вас есть на что посмотреть.

Олег Семенович знаком практически со всеми нашими театрами. И видел не одну постановку театра "Ульгэр".

— Что касается спектакля, который я сейчас посмотрел, то могу лишь сказать, что не от меня зависит, попадет "Черная курица" в номинанты или нет, — говорит Олег Семенович. — Нас 8 экспертов, и у каждого свое мнение. Мне кажется, что Эрдэни Жалцанов (режиссер спектакля — прим. ред.) — очень талантливый человек. Одаренный. С весьма интересным внутренним миром и образным мышлением. Он может найти неожиданные сценические метафоры. У него свой язык. Меня всегда радуют его работы. Должен сказать, что сейчас, после просмотра, нахожусь под впечатлением. Мне кажется, что в спектакле отражена любовь Эрдэни к Петербургу, где он учился. Это главная нота, и эта нота звучит очень красиво и звонко.

Новая работа театра "Ульгэр" по одноименному роману Антония Погорельского, как и все постановки театра, впечатляет яркими образами, неожиданными и забавными ходами. Здесь злая повариха с ножом и длиннющими руками, смешная напомаженная пара, чьи парики не позволяют понять, кто из них мужчина, а кто женщина. Образы состоят из огромных масок, которые загадочным образом становятся живыми. Иногда кажется, что их мимике можно позавидовать, хотя маски сделаны из твердых материалов, следовательно, неподвижны. И эта загадка больше всего завораживает в спектакле.

Несмотря на то, что работа основана на рассказе для детей, спектакль совсем не детский. Те, кто читал "Черную курицу", могут и не узнать ее в темных тонах и отголосках. Постановка довольно мрачная. Большей частью на сцене царит полумгла, из которой выходят впечатляющие, но непонятные персонажи. Синий старик в очках, за внимание которого борются две барышни. Они стоят в профиль и видна лишь половина лица. Однако вторую половину мы тоже видим, ведь это вторая барышня. Но сей факт становится ясным только после того, как синий старик в очках притянет своими руками, как магнитами, эти два лица. Они соприкасаются, и появляется цельное лицо. Удивительная сцена. И непонятная. Спектакль вообще разговаривает со зрителем на языке метафор.

— Замечательная работа, — считает Олег Семенович. — Сделана с большим вкусом. Остроумно, присутствует мягкий юмор. В этой постановке два спектакля: один — это повесть "Черная курица", другой — это мир, наполненный живыми впечатлениями Эрдэни. Мир этот интересный. Очень интересное музыкальное оформление. Это настоящая, серьезная работа.

3 декабря все эксперты и жюри фестиваля соберутся в Москве, чтобы решить, кто станет претендовать на премию.

— Сильных спектаклей очень много, — делится Олег Семенович, — интересные спектакли, серьезные конкуренты.

Результат станет известен 8 декабря. На этот раз "Золотая маска" будет расширена. Если раньше приглашались те, кто участвует в номинациях, то сейчас будут приглашены и те спектакли, которым чуть-чуть не хватило до номинации. Это сделано для того, чтобы люди увидели всю картину лучших спектаклей России. Также в рамках "Золотой маски" будет проходить подфестиваль Russian off, который организован специально для директоров западных крупных компаний. Около 150 влиятельных деловых людей со всего мира съезжаются в Москву.

Будем надеяться, что им доведется увидеть столь загадочную и необычную работу, как "Черная курица". Возможно, что кто-то из них станет для театра меценатом.

Метки:
baikalpress_id:  69 219