Город готовится к праздникам, запасая хлеб

Каждый год в канун Нового года городская администрация предпринимает меры для того, чтобы 1 и 2 января не было дефицита хлеба.

— Объекты торговли у нас в основном в частной собственности и некоторые магазины могут быть закрыты 1-го числа, — говорит Лариса Шульгина, начальник отдела организации и развития инфраструктуры потребительского рынка Улан-Удэ. — Есть опыт трехлетней давности, когда был дефицит хлеба. Люди не могли 1 января нигде его купить. Мы принимаем меры, чтобы у нас гарантированно работали определенные магазины, чтобы "Бурятхлебпром" и другие крупные цеха сделали определенные запасы.

С другими товарами такое вмешательство в стихийный рыночный процесс не осуществляется.

В частности, цена на новогодний продукт первой необходимости — шампанское — будет определяться исключительно балансом платежеспособного спроса и предложения.

— Шампанское не относится к продуктам социально значимым, - - говорит Лариса Шульгина. — Здесь мы, однозначно, на цены не пытаемся никак повлиять. Будем надеяться, что предприниматели завезут необходимое количество шампанского. Они сами заинтересованы, чтобы продать побольше, сделать цену чуть ниже, чем у конкурентов.

К началу декабря бутылка шампанского в столице Бурятии стоила 130—150 рублей, в зависимости от производителя. Почем она будет в эпоху предновогоднего пика, покажет время.

А вот цены на новогодние елки в этом декабре будут на 50 процентов выше, чем в прошлогодний сезон.

Продажа новогодних деревцев разрешена на 18 площадках города. Право на торговлю имеют лесхозы, а также предприниматели, имеющие договор с лесхозами. Цена будет зависеть от высоты деревца и, по предварительным оценкам, составит от 150 до 200 рублей. Таким образом, елочные цены значительно поднялись.

С начала декабря в Улан-Удэ разрешена торговля пиротехникой. Самый главный "фейерверочный базар" раскинется близ Гостиных рядов, в Шахматном сквере. Там разрешено организовать тридцать торговых мест. Это самое обширное торговое место. Тут можно купить не только пиротехнику, но и новогодние игрушки и украшения. В Шахматном сквере торговля будет шире, чем даже на площадке у Центрального рынка, где разрешено только 10 торговых мест, у "Сагаан морина", "Народного" рынка (тоже по 10 мест) и у ТЦ "Заря" (13 мест). Всего по Улан-Удэ разрешены 222 торговых места для продажи пиротехники.

Метки:
baikalpress_id:  69 206