Мэрию не волнуют 10 тысяч рублей

В качестве уставного фонда создающегося ОАО "Улан-Удэ-Энерго"
мэрия передает подстанции, снабжающие город электричеством

Администрация города рассказала в подробностях о приватизации МУП "ГЭС"

На прошлой неделе мэрии Улан-Удэ пришлось в срочном порядке объяснять обстоятельства приватизации МУП "Городские электрические сети". Причиной экстренной пресс-конференции, состоявшейся в четверг, послужила информация в одном из республиканских СМИ об учреждении некой московской фирмы и передаче в нее имущества МУП "за бесценок". Вопросы не остались без ответа. Заместитель мэра Виктор Гаврилов заявил, что повода для шума нет, а приватизация проходит в рамках закона.

Телекомпания "Ариг Ус" сообщила, со слов анонима, что имущество МУП "ГЭС" передается в качестве 25 процентов уставного капитала в ОАО "Улан-Удэ-Энерго". Причем, имущество оценено всего в 34 миллиона рублей. Единственным партнером муниципалитета выступила московская компания "Энергоинвест-холдинг".

Телекомпания задалась вполне логичным вопросом: почему МУП "ГЭС" приватизирует именно московская компания, которая была зарегистрирована всего полгода назад и уставной капитал которой — 10 тысяч рублей? Второй вопрос: почему имущество МУП "ГЭС" оценено всего в 34 миллиона рублей, а не больше?

Сюжет по телевидению вызвал большой переполох в мэрии и, к чести чиновников, они оказались готовы отвечать на поставленные вопросы уже на следующий день. Заместитель мэра Виктор Гаврилов начал с того, что заявил о крайней неэффективности такой формы хозяйствования, как МУПы. Это было откровенное признание, хотя и слишком запоздалое.

Затем чиновник фактически подтвердил информацию телекомпании о создании ОАО "Улан-Удэ-Энерго". По словам Виктора Гаврилова, "в сентябре у мэра Геннадия Айдаева состоялось совещание с МРСК Сибири и "Бурятэнерго", на котором было принято решение о создании совместного предприятия с доверенной компанией от МРСК. В октябре было принято решение о создании ОАО с уставным капиталом в 136 миллионов рублей. Доля города составляет более 34 миллионов. В эти 34 миллиона вошла часть муниципального оборудования, которая используется для энергоснабжения потребителей города". Таким образом, стало понятно, кто стоит за приватизационной сделкой: МРСК.

Заместитель мэра подчеркнул, что, по предварительной оценке, все активы МУПа составляют около полумиллиарда рублей. Таким образом, 34 миллиона в качестве уставного капитала — лишь "малая толика того имущества, которое существует". То есть под приватизацию попадает не все имущество муниципального предприятия. На вопрос "Номер один", а какие конкретно объекты вошли в список передаваемых в уставной капитал, Виктор Гаврилов был в меру лаконичен: "Подстанция "Центральная" вместе с оборудованием", на общую сумму 4 миллиона 287 тысяч рублей. Здание РП с оборудованием на полмиллиона рублей. В основном это небольшие подстанции. Производственных баз здесь нет".

Тем не менее, заместитель мэра тонко отметил: "Я бы не сказал, что финансовое состояние МУП "ГЭС" хорошее. Кредиторская задолженность составляет около 190 миллионов рублей, из них чуть более ста составляют долги перед "Бурятэнерго". Мы договорились, что обязательства МУП "ГЭС" будут погашены инвесторами перед всеми кредиторами".

Учитывая, что технической возможности у Виктора Гаврилова зачитать весь длинный список передаваемых объектов для прессы не было, то становится непонятно, есть ли связь между долгами МУП "ГЭС" и оценкой объектов из уставного капитала. Примечательно, что после пресс-конференции заместитель мэра не смог дать "Номер один" список приватизируемых объектов с их оценкой, сославшись на коммерческую тайну.

Также весьма уклончиво Виктор Гаврилов ответил на вопрос об уставном капитале в 10 тысяч "Энергоинвест-холдинга": "Меня мало волнует, сколько у них там уставный капитал. Самое главное, сколько денег они принесут в город. Если они не принесут в компанию обещанных сто миллионов рублей, то акционерное общество не состоится".

Метки:
baikalpress_id:  69 201