"Бренд Монголии" снова в Улан-Удэ

С 19 по 23 ноября прошли концерты Монгольского цирка

Впервые Монгольский государственный цирк прибыл в Бурятию весной этого года. Его приезда жители республики ждали, ведь Монгольский цирк считается одним из лучших в мире. Практически всегда он занимает призовые места на различных конкурсах циркового искусства. Поэтому неудивительно, что соседей-монголов захотели увидеть в Бурятии снова.

19 ноября продюсерский центр Татьяны Штыревой и Анатолия Арсаланова представил новую программу Монгольского цирка.

Монгольский цирк — это 67 лет существования, 130 стран, которые посетили циркачи, 160 артистов, выходцев цирковой школы, которая на протяжении 66 лет работает при цирке. В итоге — мировая слава и титул "бренда Монголии".

На этот раз в Бурятию приехала новая труппа под руководством господина Монхбаяра. Однако среди артистов были и те, кто выступает на сцене КСК не в первый раз.

"Мы рады, что вновь приехали в Бурятию", — делился господин Баяр Сайхан, иллюзионист.

Успех Монгольского цирка закладывается еще в цирковой школе, где обучаются артисты от 4 до 14 лет. Обучение проходит по пяти видам циркового искусства, которые существуют в мире. Когда молодые артисты становятся выпускниками, они выходят из стен школы со своими цирковыми номерами. Одними из наиболее ярких учениц этой школы являются девочки-"каучуки" — серебряные призеры Международного детского фестиваля в Монте-Карло, обладатели Гран-при Фестиваля циркового искусства в г. Улан-Удэ. На этот раз приехали только две представительницы — Золбон и Тунгалак. Похожие на серебряных рыбок, они завораживали своей пластикой.

Из молодого поколения цирка и девушка с очень красивым именем Солонго. Гимнастка представила свой номер на лентах. А эта девушка смотрит на мир другими глазами: жонглер Манын Жаргал легким движением ноги может управлять десятками предметов. Номер акробатов со скакалками, который получил "Серебряного льва" в китайском городке Учо, жители Бурятии уже видели. Но, тем не менее, зрители, которые в этот день были представлены в основном малышами-школьниками, бурно реагировали, удивленно открыв рты и хлопая в ладоши.

На вопрос, кто в цирке самый главный, детишки радостно закричали "Клоуны!", чем удивили меня. Мне казалось, что в цирке, впрочем, как и в любой организации, главным является директор.

Не менее любимы детьми иллюзионисты. Как настоящий волшебник из тех самых книжек, которые читала в детстве, магистр иллюзии Баяр Сайхан одним движением руки достал из коробки около десятка ярких зонтов. Необычным было и выступление эквилибристов.

"Цирковое искусство — это искусство профессионалов, — говорит господин Монхбаяр, руководитель труппы Монгольского государственного цирка. — Не каждый человек может открыть в себе талант циркача. Думаю, что секрет нашего успеха в том, что артисты открыли в себе этот талант и умеют его демонстрировать. Про циркачей говорят, что у них есть шестое чувство. У обычного человека их пять. Чтобы увидеть это шестое чувство, люди и приходят. Шестое чувство — это и труд, и опыт, и талант".

Метки:
baikalpress_id:  69 179