Введение видеонаблюдения за дорогами откладывается после кризиса

Трассы Улан-Удэ оборудуют приборами видеофиксации только после кризиса

До 2010 года может быть отложено оборудование дорог Улан-Удэ системой видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В настоящее время в распоряжении ГИБДД МВД по РБ есть пять мобильных приборов видеофиксации. На большее пока рассчитывать не приходится.

Чтобы оборудовать улицы города стационарными приборами видеофиксации, надо решить несколько проблем. Во-первых, обеспечить пункты наблюдения системами связи. В настоящее время уже заключен договор с фирмой "Читатехэнерго", чтобы их специалисты "завели" две "нитки" оптоволокна на мэрию Улан-Удэ. Город затем планирует одну оптоволоконную "нитку" предоставить МВД по РБ.

— Работа находится в техническом разборе, отрабатываем некоторые технические нюансы, с учетом возможности установки приборов видеонаблюдения, — говорит Гемаля Гендунова, заместитель мэра г. Улан-Удэ по развитию инфраструктуры.

Работа по оптоволокну и покупка приборов видеофиксации — очень дорогое мероприятие. В городском бюджете на 2009 год средства на приобретение стационарных приборов не предусмотрены и вряд ли уже будут предусмотрены. Бурятия, Улан-Удэ вместе со всей страной вступают в финансово-экономический кризис. В таком положении можно питать определенные надежды на приход средств из российского бюджета по соответствующей федеральной целевой программе, но и тут средства, даже если и придут, то только в 2010 году.

Выделения денег на финансирование в 2009 году соответствующей республиканской программы из российского бюджета не будет. На посланные обращения пришел, к сожалению, отказ. Речь шла о многомиллионной сумме. В условиях нарастающего кризиса Москве явно не до нарушителей правил дорожного движения в далекой забайкальской республике.

Пять приборов, которые уже есть на вооружении ГИБДД, были приобретены за счет муниципального бюджета.

— Эти приборы были приобретены муниципалитетом по муниципальной целевой программе. Они были вручены ГИБДД, чтобы сотрудники, которые находятся на посту, могли использовать их для проверки скоростного режима, — отмечает Гемаля Гендунова.

Метки:
baikalpress_id:  69 160