Ударим по кризису благоустройством

Центр занятости РБ пока не планирует массовых увольнений в Бурятии

Вячеслав Наговицын взял на вооружение "Новый курс" Рузвельта

Республика активно готовится к усугублению кризиса и росту безработицы. В октябре в России, по сравнению с сентябрем 2008 года, число безработных выросло на 76 тыс. человек, и это не сезонный, а кризисный эффект. Данные Росстата за октябрь показали увеличение темпов роста безработицы на 8,7% и сокращение реальных доходов населения на 0,5% к сентябрю 2008 года, сообщает газета "Коммерсант".

В 83 субъектах федерации 4,16 тыс. предприятий заявили о планах уволить 219 тыс. человек. Численность работников, уволенных "с начала высвобождения" (в ноябре), составляет 33,3 тыс. человек. Также 35 тыс. человек находятся в простое по вине работодателя, 34,9 тыс. работают неполное рабочее время, еще 17,9 тыс. работников предоставлены отпуска. Таким образом, в России с 1 октября по 20 ноября не менее 100 тыс. человек стали жертвами сокращения штатов работодателями. Массовые увольнения по всей стране заставили правительство России в срочном порядке повысить пособия по безработице.

— Бурятию, слава Богу, это еще не коснулось, — сообщил журналистам на пресс-конференции в понедельник Вячеслав Наговицын, — но мы интегрированы в российскую экономику. Поэтому, если будут недопоставки, нехватка комплектующих, то нас также может залихорадить.

По данным Республиканского агентства занятости населения, сегодня на рынке труда республики ситуация остается стабильной, случаев массового увольнения не зафиксировано. И в ближайшем будущем их не ожидается.

— Полученные сведения от работодателей позволяют говорить о том, что в ближайшие 2 месяца массового высвобождения работников с предприятий и организаций Бурятии не планируется, — говорит Николай Пивоваров, и.о. руководителя Республиканского агентства занятости населения.

Данные агентства, возможно, не отражают всей картины, поскольку учитывают лишь поведение соблюдающих трудовое законодательство работодателей. А это далеко не все работодатели Бурятии. Сейчас в Бурятии во всех центрах занятости населения районов и городов организованы консультационные пункты для информирования жителей о ситуации на рынке труда, разъяснения закона о занятости.

Также работают телефонные "горячие линии", по которым можно получить консультации по вопросам трудового законодательства и содействия трудоустройству. Планируется организовать выездной передвижной консультационный пункт на предприятия республики. В настоящий момент центрами занятости населения по всей Бурятии проводится активная работа для установления прямых контактов с работодателями.

На последнем госсовете в Ижевске президентом страны Дмитрием Медведевым было дано поручение главам регионов вести постоянный мониторинг занятости и принимать меры по созданию новых рабочих мест. В Бурятии в этих целях решили заняться благоустройством населенных пунктов.

— Будем усиливать работу по благоустройству наших городов, ремонту дорог и так далее, — говорит Вячеслав Наговицын. — Эти мероприятия создадут необходимый объем рабочих мест, и мы должны быть готовы во всеоружии принять людей.

Как считает Вячеслав Наговицын, с увеличением пособия до 4900 рублей есть опасность искусственного наращивания безработицы. Некоторые люди предпочтут вообще ничего не делать и получать пособие, чем работать на то же благоустройство населенных пунктов. В связи с этим будут разработаны необходимые акты, которые будут обязывать получающего пособие безработного хоть какие-то работы по благоустройству все-таки делать.

— Мы должны создать рабочие места и вовлечь их в экономику, — говорит Вячеслав Наговицын. — 4900 — это сумма, на которую очень скромно, но жить можно. Но люди, не склонные работать, не должны побежать за этими деньгами.

Создание рабочих мест путем привлечения безработных на общественные работы и строительство инфраструктуры — один из способов борьбы с Великой депрессией, предложенный президентом США Рузвельтом в 30-е годы прошлого века. Этот опыт, видимо, будут внедрять теперь в Бурятии. Поможет ли "Новый курс" Наговицына?

Кроме создания рабочих мест государством и муниципалитетами, будут проводиться семинары по обучению, переподготовке и повышению квалификации уволенных работников по наиболее востребованным профессиям. В районах и городах Бурятии планируется создать комиссии по поддержанию занятости работников, находящихся под риском увольнения. В комиссии будут входить представители органов местного самоуправления, директора центров занятости населения и работодатели.

Метки:
baikalpress_id:  69 161