Мошенники ловят простаков на права

Новая схема отъема денег у населения

Пока неизвестную в нашем регионе схему мошенничества опробовали на днях два неизвестных махинатора.

Днем 7 ноября в аптеку на ул. Намсараева, 4 зашел пожилой мужчина. На вид обычный посетитель 50—60 лет, солидный, хорошо одетый, но явно чем-то встревоженный. Мужчина обратился к сотрудницам аптеки. Спросил, не находил ли кто в аптеке утерянные им водительское удостоверение и техпаспорт на машину. Рассказал, что недавно в районе "Юбилейного" потерял права и теперь не знает, где их искать.

Мужчина выглядел расстроенным, так переживал из-за своей пропажи, что когда он попросил сотрудниц оказать ему маленькую услугу — "если кто-то случайно найдет права, передайте нашедшему мой номер телефона" — те ему искренне посочувствовали и согласились. Они записали продиктованный номер сотового и разрешили мужчине разместить в аптеке объявление о потере прав, в котором была просьба "вернуть за вознаграждение".

Через несколько часов рабочий ритм аптеки нарушил появившийся на пороге мужчина примерно лет тридцати, который неожиданно обрадовал сочувствующих женщин — он сообщил, что проходил возле аптеки и нашел кем-то утерянные права, дескать, никто не спрашивал о них? Девушки переглянулись и рассказали, что как раз недавно к ним заходил хозяин документов, который оставил номер телефона. Парень пояснил, что очень спешит, не могли бы они позвонить этому мужчине.

Желая помочь передать права рассеянному гражданину, сотрудницы аптеки позвонили по оставленному номеру. Потерявший права искренне обрадовался, ведь теперь он избежит ненужной волокиты по поводу восстановления прав. Мужчина сообщил, что приехать сейчас не может, что находится в районе и будет только через час, пусть парень подождет его. На что нашедший права посетитель аптеки заметил, что у него совсем нет времени ждать, и попросил девушек перезвонить мужчине и поторопить, дескать, я бы отдал права, но в объявлении написано о вознаграждении.

Сопереживающие сотрудницы, на которых были возложены обязанности посредников, снова перезвонили мужчине. Тот явно расстроился: что делать? И тогда он находит единственно возможный выход из ситуации и слезно просит доверчивых сотрудниц помочь ему — отдать парню обещанное вознаграждение, а он буквально через час подъедет к ним и вернет деньги. Помогать так помогать, решили девушки. Вскладчину из своих личных денег они собрали нужную сумму в пять тысяч рублей и передали парню в качестве вознаграждения. Тот оставил документы, поблагодарил за помощь и ушел.

Когда через час мужчина за правами не приехал, девушки забеспокоились. Перезвонили ему, но телефон вызываемого абонента оказался отключен. Ни в тот же день, ни на следующий мужчина за правами не пришел, а его телефон до сих пор отключен. Через день девушки обратились в милицию с заявлением.

— 9 ноября примерно в 8 часов вечера в дежурную часть обратились две девушки, сотрудницы аптеки, с заявлением по поводу совершенных в их отношении мошеннических действий, — рассказывает следователь СО ОВД по Железнодорожному району Ирина Ануфриева. — Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину", ведется следствие.

Оставленные в аптеке документы, как оказалось, были оформлены на гражданина города Хабаровск. Сейчас туда направлен запрос, чтобы установить, каким образом права оказались в Бурятии и где в тот момент находился их хозяин. Наверняка, документы были утеряны им в Улан-Удэ или в Хабаровске, чем и воспользовались предприимчивые мошенники. По описаниям потерпевших были составлены фотороботы подозреваемых.

К сожалению, в момент совершения преступления в аптеке, кроме двух сотрудниц, никого не было, свидетелей мошенничества нет. Установить преступников по сим-карте сотового телефона пока не удалось, но следствие продолжается. В милиции предупреждают: мошенники, удачно провернувшие это дело, вероятно, не остановятся на этом и опробуют уже обкатанную схему вновь.

Метки:
baikalpress_id:  69 150