"Поднять свой район"

Ассоциация молодежи объединяет тысячи молодых людей в нескольких регионах

Республиканская "Ассоциация молодежи" будет готовить агентов влияния

В Бурятии проживает более 25 тысяч молодых людей. Все они разные, но многих объединяет стремление к успеху и личному развитию, любовь к родине и желание жить полной жизнью.

Межрегиональная молодежная общественная организация "Ассоциация молодежи" (АМО) отмечает свой день рождения. За два года существования это молодежное объединение стало самой масштабной из всех когда-либо существовавших молодежных организаций. В ее состав входят 22 молодежные организации из 12 районов республики и 8 регионов России.

Одно из главных подразделений АМО — это тренинг-центр. Члены ассоциации проходят курс тренингов, после чего сами приступают к обучению других людей. 10 и 11 ноября были проведены открытые тренинги, в ходе которых студенты видели, какие знания и навыки можно приобрести в АМО.

— Наша главная цель на сегодня — это обучение молодежи, — говорит Эрдэни Дымчиков, президент АМО. — В связи с этой целью "Ассоциация молодежи" планирует создать Центр "Стратегия развития местного сообщества".

— Через этот проект мы намерены вовлечь в организации лидеров, которые будут выезжать на места, в деревни, чтобы повлиять на жизнь местного сообщества, — рассказывает Дулма Содномова, координатор проекта.

Большинство членов АМО являются выходцами из районов. Многие из них хотят вернуться на малую родину и "поднять свой район, село". Однако в самих селах часто к этому относятся, скорее, безразлично. Для того чтобы изменить эту пассивную позицию, с населением будут работать "агенты влияния". Но перед тем как приступить к работе, они пройдут курс обучения.

— Нужно помогать людям менять мышление, — говорит Андрей Сафонов, и.о. председателя президиума АМО. — Для этой цели мы будем привлекать федеральных экспертов. Они будут проводить тренинги и специализированные семинары. В итоге наши "агенты влияния" должны овладеть техниками и инструментами, которые позволят им работать с местным населением. Это первое направление проекта.

Второе направление — развитие предпринимательской деятельности.

— В деревне основной формой хозяйствования является фермерство, — говорит Дулма Содномова. — В фермерство молодых людей не привлекают, считают, что они не обладают знаниями, нужными ресурсами. Наша задача — обучить молодежь бизнесу.

Для этого на конкурсной основе будет проходить отбор молодых людей, которые пройдут курс начинающих предпринимателей. Проект будет реализовываться пока в трех пилотных районах: Кижингинском, Еравнинском, Тункинском. Администрации районов уже поддержали эту идею.

Метки:
baikalpress_id:  69 145