Улан-удэнцы дышат бензапиреном

Российское правительство завершило анализ состояния и охраны окружающей среды в стране в 2007 году. Наша республика выглядит не так хорошо, как хотелось бы. "В течение ряда лет города Селенгинск и Улан-Удэ включаются в Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха", — отмечается в подготовленном в результате анализа государственном докладе.

К примеру, в столице Бурятии средняя приземная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе составляла 3,6 ПДК, концентрация формальдегида превышала предельно допустимую концентрацию в 2,3 раза, а по наличию в атмосферном воздухе взвешенных частиц средняя по 2007 году концентрация составила 2 ПДК.

По степени загрязненности воздуха Улан-Удэ занимает второе место по республике. На первом месте находится уже упомянутый Селенгинск, который федералы почему-то именуют городом. Там солидное превышение ПДК наблюдается не только по бензапирену, формальдегиду и взвешенным веществам, но и по фенолу.

В Гусиноозерске предельно допустимые концентрации превышены только по двум параметрам — оксиду углерода и взвешенным веществам. А в Кяхте в среднем по году зарегистрировано превышение ПДК только по взвешенным частицам.

Крупнейшими источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу названы Гусиноозерская ГРЭС, а также улан-удэнская ТЭЦ-1. Первая увеличила грязные выбросы на 3,2 процента, и ее выбросы превысили 27 тыс. тонн. Вторая также на 0,4 процента увеличила выбросы загрязняющих веществ — до 10,7 тыс. тонн.

Самым большим источником сброса грязных сточных вод в поверхностные водные объекты признано МУП "Водоканал", которое сбрасывает десятки миллионов кубометров стоков. А наибольший объем стоков без очистки сбрасывает Баргузинский рыбоводный завод (один миллион "кубов" стоков).

Метки:
baikalpress_id:  69 146