Электричество в Бурятии подорожает на 25 процентов

Республиканская служба по тарифам утвердила цены на электричество, исходя из которых населению и предприятиям придется оплачивать электроэнергию весь будущий год.

На прошлой неделе в Бурятии был обнародован приказ, касающийся потребителей ОАО "Бурятэнергосбыт" Республики Бурятия, ООО "Энергосбыт" Улан-Удэ. По сравнению с нынешними электротарифы будущего заметно повысились. Горожане, проживающие в домах, оборудованных газовыми плитами, будут платить 2,41 рубля за киловатт-час.

Городское население, которое проживает в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными плитами, будут с 1 января платить по 1,69 рубля за киловатт-час. Это наиболее многочисленная группа среди городского населения в Улан-Удэ. Напомним, сегодня они платят по 1,35 рубля за киловатт-час электроэнергии.

Аналогичные тарифы на 2009 год установлены для населения, которое является потребителями ООО "Энергосбыт" п.Селенгинск.

Несколько лет в Бурятии удавалось оставлять цены на электричество без изменения. Однако сделать то же самое на 2009 год не удалось. В соответствии с решением федеральных властей, цена киловатт-часа электричества для населения РБ должна быть установлена в "коридоре" от 1,66 рубля до 1,72 рубля.

Рассмотрев положение, Республиканская служба по тарифам решила, что экономически обоснованной ценой для большинства рядовых потребителей является именно 1,69 рубля за киловатт-час. Тем не менее, факт остается фактом — рост электротарифов в республике заметно обгоняет инфляцию.

Метки:
baikalpress_id:  69 133