Москва чуть не отменила присоединение Бурятии к России

Как оказалось, с уже громко объявленным празднованием 350-летия добровольного вступления Бурятии в состав России в 2011 году в Москве едва не случился казус. Праздник чуть было не отменили в связи с "отсутствием повода". На помощь были призваны лучшие ученые, которые сумели доказать Москве историческую обоснованность праздника.

Как заявил в этой связи Вячеслав Наговицын: "Нас чуть не откинули с этим праздником. Была очень напряженная ситуация, когда ученые Российской академии наук заявили, что никаких 350 лет нет, вообще даже и 300 лет нет в природе. Нам пришлось очень много поработать с участием ученых Бурятского научного центра. Наши специалисты выезжали в Москву, доказали, защитились: все как положено. Теперь все документы пошли на подпись президенту России. Как и договаривались, в 2011 году мы будем отмечать эту дату".

Стоит напомнить, что инициатива Вячеслава Наговицына устроить праздник весьма успешно продвигалась до последнего момента в коридорах федеральной власти. Успех подчеркивало и то, что оргкомитет по подготовке возглавил министр финансов России Алексей Кудрин.

Сам президент Бурятии надеется, что круглая дата позволит привлечь внимание руководства России к Бурятии и поможет решить крупные социальные проблемы. В частности, могут быть выделены деньги на ряд социальных и инфраструктурных объектов. Как сообщил президент, "в Москве уже представлен развернутый план мероприятий. Члены правительства Бурятии занимаются в отраслевых федеральных министерствах по согласованию мероприятий и плана мероприятий, дабы не терять время".

Метки:
baikalpress_id:  69 139