"Аппендикс" снесут через два года

Дом 38 по проспекту 50-летия Октября, прозванный в народе "аппендиксом", о сносе которого говорят вот уже несколько лет, будет снесен в ближайшие два года. Собрание жильцов этого многострадального дома и представителей структурных подразделений мэрии состоялось на минувшей неделе в администрации города.

По словам заместителя главного архитектора Виктора Шараева, в очередной раз вопрос о сносе дома 38 встал после того, как был принят Генеральный план города Улан-Удэ, который предусматривает оптимизацию улично-дорожной сети. Сегодня этот участок проспекта 50-летия Октября является наиболее загруженным и аварийным, особенно в часы пик, поскольку на Комсомольской площади пересекаются четыре улицы. Согласно Генплану движение на вышеупомянутой площади сделают круговым. Здесь же для удобства пешеходов планируют построить два подземных перехода. А на том месте, где сейчас стоит дом, занимающий площадь в 830 кв. метров, в будущем будет находиться проезжая часть.

Между тем, "Номер один" уже писал о том, что, несмотря на все разговоры о сносе злополучного дома, в этом году он был включен в федеральную программу капитального ремонта жилья. Со слов заместителя мэра Улан-Удэ Гемали Гендуновой, стало понятно, что до последнего момента чиновники полагали: жилому зданию суждено стоять на своем месте еще лет пять, а то и больше, именно поэтому его включили в список домов на проведение капремонта. Как заверила жильцов дома Гемаля Гендунова, права собственников в случае переселения и смены места жительства ущемлены не будут. В этом городской муниципалитет готов поддержать минстрой республики.

В связи с этим на собрании жильцам предстояло принять непростое решение по исключению их дома из федеральной программы капитального ремонта многоквартирного жилья. Уверовав в слова чиновников, жильцы единодушно проголосовали за выход из программы. Теперь им приходится лишь надеяться на то, что намерения муниципалитета по должному расселению собственников квартир дома 38 по пр. 50-летия Октября не останутся просто словами. Между тем, решить этот вопрос можно лишь при поддержке федеральных властей, поскольку именно центр будет осуществлять финансирование по переселению граждан.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments