Сельское хозяйство не знает, куда идти

В 2009 году на развитие сельского хозяйства бюджет
Бурятии выделит всего 267 млн рублей

Поэтому ему не дали дополнительные полмиллиарда рублей из бюджета Бурятии

На прошлой неделе на комитете Народного Хурала состоялось крайне примечательное заседание. В преддверии принятия бюджета республики во втором чтении депутаты и чиновники обсуждали последние к нему поправки. И неожиданно выяснили, что пока в правительстве никто не знает, что же нам делать с нашим сельским хозяйством.

Поправка на полмиллиарда

Работа комитета некоторое время шла весьма рутинно: постатейно обсуждали поправки в республиканский бюджет на 2009 год ко второму чтению. Учитывая, что многое уже было обсуждено ранее на различных комитетах и в рабочих группах, вопросы решались быстро. В большинстве своем голосованием в стиле: одобрить поправку и дать на некую статью дополнительные средства или не одобрить и, соответственно, не дать.

Все шло замечательно до поправки депутата Бато Семенова, который неожиданно предложил дать сельскому хозяйству республики дополнительно почти полмиллиарда рублей. В первом чтении бюджет был принят на прошлой сессии Хурала, и данная поправка не обсуждалась даже в кулуарах .

На 2009 год в проекте бюджета минсельхозу были выделены минимальные 267 миллионов рублей. Причем в столь незначительных тратах на сельское хозяйство виновато, в том числе, и само министерство сельского хозяйства: несколькими неделями ранее правительство Бурятии отвергло разработанную минсельхозом и учеными целевую программу развития АПК. Программа была жестко раскритикована президентом и отправлена на доработку. Депутаты комитета на этих основаниях сразу хотели отклонить столь внезапное желание Бато Семенова помочь сельскому хозяйству, но вдруг начались неожиданности.

Щедрый Александр Чепик

Председатель комитета Народного Хурала по аграрной политике Владимир Павлов заявил, что буквально утром рабочая группа фракции "Единая Россия" два часа заседала с зампредом правительства РБ Александром Чепиком, и он дал согласие на включение в бюджет следующего года 495 миллионов рублей. Г-н Павлов поспешил добавить: "Мы официально спросили: а как вы хотите чисто технически это сделать? "За счет дефицита бюджета",— ответил нам зампред правительства".

Ошарашенные согласием зампреда правительства в ходе второго чтения бюджета добавить в него почти полмиллиарда рублей расходов, депутаты попросили присутствующего министра финансов прокомментировать ситуацию. Игорь Шутенков был лаконичен: "На этот вопрос комментариев нет. Бюджет сбалансирован по доходам и расходам. Профицит и дефицит — ноль".

Иначе говоря, министр не принял во внимание обещанные полмиллиарда на сельское хозяйство. Находившаяся в зале заседания министр экономики Татьяна Думнова, казалось, тоже впервые слышала об инициативе Александра Чепика облагодетельствовать местное сельское хозяйство столь крупной суммой. По крайней мере, комментировать тоже ничего не стала. Тогда недоуменный председатель Цырен Доржиев попросил пригласить на заседание самого заместителя правительства, дабы он поведал о своих решениях. За ним послали нарочного.

В это время депутаты, придя в себя от свалившейся проблемы: как в принятый в первом чтении бюджет на 2009 год впихнуть почти полмиллиарда расходов и где взять деньги, устроили дискуссию. Общественность узнала много интересного.

"Нет ни одной бумажки"

Инициатор поправки Бато Семенов объяснил присутствующим появление своей поправки. В частности, он заявил: "Сельское хозяйство — единственное направление, где можно вложиться и хоть что-то получить. Люди будут зарабатывать, продукты будут. Ведь благодаря завозным продуктам деньги через супермаркеты отправляются за пределы республики".

Аграриев неожиданно поддержал Игорь Бобков: "А у нас в республике вообще ничего нет, кроме сельского хозяйства, деньги надо выделить".

Далее несколько провокационно продолжил атаку Бато Семенов: "Вице-премьер до вчерашнего дня не понимал и всем руководителям на совещаниях говорил: личного подсобного хозяйства не будет, фермеров не будет. А мы говорим: будут. Они сейчас нас кормят и через них, через мультипликативный эффект, платят налоги перекупщики, рынки, супермаркеты. А что касается технической стороны дела, то мы уже один раз нарушили сроки, отодвинув принятие бюджета во втором чтении до 10 ноября, нарушим и еще раз".

Тем самым, Бато Семенов ради спасения, по его разумению, сельского хозяйства Бурятии предложил перенести сессию. Депутат Федор Трифонов логично возразил, что у минсельхоза нет программы социально-экономического развития, также нет целевой программы.

"Вообще, нет ни одной бумажки. Если дать деньги беспрограммно, то они уйдут в песок. Они не будут в бюджете работать. Даем каждый год по 200—300 миллионов, но контроля-то нет. Почему четыреста с лишним миллионов, а не шестьсот, не триста? Откуда цифру-то взяли?" — задал вопрос депутат.

Отобрать у детей, отдать крестьянам

Оказывается, цифры готовило министерство сельского хозяйства, нещадно критикуемое Вячеславом Наговицыным.

"Надо срочно принять программу на 2009 год, буквально в ближайшие дни, а сессию перенести, к примеру, на 20 ноября", — нашлись сторонники выдачи минсельхозу полмиллиарда. Деньги, дабы не нарушать сбалансированность бюджета, предложили взять из других статей. Тут же появились и статьи, которыми можно было бы пожертвовать:

"Рынок Крестьянский — 72 миллиона рублей. Платная автостоянка в Турке — на 30 миллионов. Давайте сократим расходы на строительство детских садов, мостов, но дадим на производство! Мы можем найти деньги!" — уверенно заявил Бато Семенов.

На всякий случай депутаты решили выслушать мнение Счетной палаты на планы аграриев. Ее представитель в Народном Хурале дал понять, что если есть желание перелопатить бюджет, то необходимо будет вернуться к первому чтению. Идти по второму кругу часть депутатов не пожелала и обрушилась с критикой на минсельхоз.

"Давайте ставить вопрос, почему министр сельского хозяйства в течение года со своим руководителем, зампредом правительства Александром Чепиком, до сегодняшнего дня не подготовили проекты хотя бы на 2009 год. Чем он занимается?" — опрометчиво бросил кто-то в зале вопрос.

Повторно отправили посыльного искать Александра Чепика.

Тем временем Цырен Доржиев грустно озвучил: "Вчера Александр Чепик собирал руководителей сельхозпредприятий Еравнинского района и заявил: фермерское хозяйство и личные подворья не поддерживать. Будем в Еравне развивать молочное направление. Мне директора отвечают: нам невыгодно за 500 километров от Улан-Удэ производить молоко. О чем мы говорим, если мы с концепцией не определились?"

Председатель комитета дал понять, что совершенно не известно, на что давать деньги.

Министра обидели

После этих слов и в отсутствие разыскиваемого Александра Чепика депутаты неожиданно обнаружили серьезные противоречия в правительстве Бурятии. Их озвучил опять же Бато Семенов:

"Мы предлагаем давать деньги на закуп скота, даже не техники, которая с каждым годом будет стареть, но скот-то даст арифметическую прогрессию. Так делает Республика Калмыкия. Мы в этом плане спорим с президентом, почему ставку надо делать именно на личные подворные хозяйства. Минсельхоз также хочет, но правительство его не слышит. В министерстве все работники, все руководители говорят, что не могут донести до президента свою точку зрения".

"Что это за министр, если не может президенту свое мнение сказать? Пусть скажет ему, как надо развивать сельское хозяйство", — прозвучала в адрес министра критика.

"Не все же такие смелые, как вы", — устало ответил Бато Семенов.

"Теперь министр обидится", — скорбно сошлись во мнении депутаты.

В общем, спустя час ожесточенных дебатов о судьбе сельского хозяйства стороны внезапно поняли, что зашли в тупик. Давать деньги депутаты не против, но как это сделать технически, без каких-либо концептуальных документов, никто объяснить не мог. Тем более обнаружилась полная неосведомленность о планах правительства, куда все-таки должно двигаться сельское хозяйство Бурятии.

Александр Чепик в силу занятости на комитет Хурала так и не прибыл. Он вообще ничего не знал о бурных событиях, находясь на другом заседании в правительстве.

Таким образом, было принято решение: комитет Хурала по бюджету, налогам, финансам и банкам предлагает принять бюджет в существующем виде, в том числе с 267 миллионами сельскохозяйственных рублей. Но после появления хоть какого-нибудь вменяемого документа, определяющего путь отрасли на ближайший год, готов внести изменения в бюджет.

Не исключено, что это состоится уже на декабрьской сессии.

Метки:
baikalpress_id:  69 114