Собрание оптимистов

Дотационность Бурятии по-прежнему рассчитывают уменьшить, а дефицит бюджета свести к нулю

10 ноября Хурал принял республиканский бюджет на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. В условиях финансового кризиса, поразившего страну, бурятские парламентарии, поработавшие над этим "трехтомником", излучают завидную уверенность в завтрашнем дне.

Вспомнив известный афоризм, можно было бы сказать, что сегодня ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне, каким оно будет, завтрашнее дно. Но положительный настрой парламента Бурятии вызывает уважение. Вместо того чтобы паниковать, они говорят обществу и налогоплательщикам, что мы идем к хорошему, светлому будущему.

Самое интересное в бюджетном "трехтомнике" то, что республика начинает движение к публично продекларированной президентом Наговицыным финансовой самообеспеченности и бездотационности региона. В ближайшие годы республиканская власть намерена заметно снизить дотационность республиканского бюджета. В будущем году безвозмездная помощь, приходящая к нам из российского бюджета, составит 60 процентов доходов. В 2010, по планам властей, уровень дотационности снизится до 58 процентов. А в 2011 году дотации составят только 52 процента доходной части бюджета.

Примечателен и такой факт. Республиканский бюджет на будущий год провозглашен бездефицитным. Как отметил Цырен Доржиев, председатель Комитета по бюджету НХ РБ, доходы республиканского бюджета 2009—2011 годов сформированы в максимальном размере, который позволяет сделать прогноз социально-экономического развития на этот период, но, тем не менее, они оцениваются нами как недостаточные для покрытия закрепленных за республикой расходных полномочий.

Согласно последней версии трехлетнего бюджета, рассмотренного на сессии Хурала на этой неделе, в 2009 году доходы бюджета РБ составят 31 миллиард 557 миллионов рублей. Все расходы бюджета должны уложиться в эту сумму. В адрес Хурала поступили десятки писем с поправками к законопроекту на сумму 1 млрд 366 млн рублей. Часть запросов приняли, часть отклонили. В число отклоненных, к примеру, попали поправки по объектам, которые не входят в Программу социально-экономического развития Бурятии.

"Трехтомник" предполагает начало массового финансирования проектных и строительных работ по объектам инфраструктуры в районе будущей туристско-рекреационной зоны. Среди них — строительство причальных сооружений на реке Турка (91,6 млн руб.), берегоукрепительбные работы на Турке (почти 160 млн), дноуглубительные работы по Турке (55,5 млн), строительство мусороперегрузочной станции (20,7 млн) и т.д.

Поддержаны поправки по продолжению реконструкции культурно-спортивного комплекса в с. Шибертуй (Бичурский р-н), строительства спортцентра в 18-м квартале г. Улан-Удэ (20 млн).

Одновременно отклонено финансирование на строительство сельскохозяйственного рынка в Улан-Удэ на 70 мест (62 млн). Не будет выделено и 2,2 млн рублей на издание книг бурятских писателей, на чем последние отчаянно настаивали в ходе недавнего круглого стола в Хурале. Исключены субсидии (160 млн) сельским районам на содержание автодорог районного значения. Также была отклонена поправка экс-железнодорожника, депутата Анатолия Коренева о выделении полутора миллионов рублей на сметную документацию по памятнику подвигу строителей бурятского участка БАМа и ряд других. Поправки, внесенные в "трехтомный" республиканский бюджет президентом Наговицыным, были в основном поддержаны Хуралом.

Находясь сейчас "на берегу" финансовой трехлетки, трудно спрогнозировать, какими окажутся грядущие несколько лет. Оптимизм — вещь хорошая. Однако есть очень большие опасения насчет реалистичности столь кардинального уменьшения дотационности Бурятии. Очень хотелось бы, чтобы уменьшение дотационности не проводилось ценой снижения уровня жизни жителей республики.

Метки:
baikalpress_id:  69 091