Бабочки растут, березы деградируют

Глобальное изменение климата меняет природу республики

В Сибири, в том числе и Бурятии, меняется животный и растительный мир. Причина тому — глобальное изменение климата, которое фиксируют метеорологические станции практически всей Земли. Среднегодовая температура воздуха в Бурятии за последние 30 лет увеличилась на 2 градуса. И уже сейчас наши ученые наблюдают, что в привычной флоре и фауне Забайкалья происходят изменения.

Зоологи обнаружили появление насекомых, не характерных для нашего региона. Речь идет о крупной яркой бабочке-переливнице, размах крыльев которой достигает 10—15 см. Обнаруженные бабочки имеют очень яркую и красивую окраску. В Бурятии таких размеров бабочек раньше не было: переливницы таких размеров и окрасок характерны для теплых условий Дальнего Востока. Местные же бабочки этой породы, как правило, неяркие и очень мелкие: размах крыльев не превышает 5 см.

Покидают юго-восток Забайкалья и перемещаются на север и крупные копытные животные. А теплолюбивые, наоборот, расширяют свой ареал обитания. Теперь их можно встретить не только в Монголии, но и в Забайкальском крае. Потепление климата в Бурятии происходит в основном из-за роста температуры в зимний период. Летом она практически не показывает каких-либо изменений, то есть зимой в Бурятии становится теплее.

У нас не только повышается температура, но и на фоне этого происходит оридизация (увеличивается засушливость). Южная Бурятия находится в зоне степей и лесостепей. Количество осадков и влажность изменяются незначительно. Но из-за повышения температуры увеличивается испаряемость, повышается прозрачность воздуха, снижается облачность и почва становится более сухой. А так как климат в Бурятии и без того считается сухим, усиливающаяся засуха оказывает на экосистему травмирующее воздействие. Прежде всего погибают неустойчивые к засухе деревья, такие как береза и осина. В некоторых лиственничниках кустарниковый ярус вообще полностью вымер.

Бурятия находится в зоне нулевого рубежа, и когда среднегодовая температура пересекает нулевой рубеж, происходит деградация вечной мерзлоты. Это приводит к тому, что в летний период вода уходит в почву на 3 м и более, а раньше могла уходить максимум на 1,5 м.

К чему же приведут эти изменения? Как говорит Олег Аненхонов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией флористики и геоботаники Института биологии СО РАН, при развитии сегодняшних тенденций полностью произойдет трансформация экосистемы.

Улан-Удэ находится в зоне лесной и степной зоны. Вследствие резкого иссушения почвенных горизонтов, травяного покрова и кустарникового окраины лесов начнут погибать, произойдет увеличение количества пожаров. Помимо этого будет наблюдаться общее снижение продукции экосистем, то есть лес перестанет расти в привычном для него темпе — его прирост резко снизится. Имеются достоверные данные о том, что при повышении засушливости климата рост деревьев сокращается, что приведет к снижению запасов древесины.

С ослаблением роста деревьев начнется переизбыток численности вредителей, увеличатся вспышки заболеваний флоры и фауны. Ведь в нормальном, здоровом лесу нет предпосылок для появления слишком большого количества вредителей.

Эти изменения будут спусковым крючком к дестабилизации всей экосистемы. Верхние горизонты почвы будут иссушаться сильнее, плодородие почв начнет снижаться, и это приведет к плохим урожаям. Если станет хуже урожай, понадобится больше средств на компенсацию недоурожая.

Все эти изменения будут происходить постепенно, в течение многих и многих лет. Но по прошествии этих лет мы окажемся в совершенно иной экосистеме. Задача ученых — отслеживать не сиюминутную конкретную ситуацию, а тренды — направления, в которых развивается экосистема. Причем, в общей многолетней динамике. И если мы будем закрывать глаза на то, что происходят какие-то изменения, можем не заметить, как произойдет общее снижение урожая, сократится количество пастбищ, сенокосов, полей.

Впрочем, сказать достоверно, как изменится экосистема Бурятии, пока невозможно.

— Хорошо или плохо отразятся на человеке природные изменения, я сказать не могу. Пока неизвестно, какова степень устойчивости к изменениям у нашей экосистемы. Необходимо дальше отслеживать эти процессы, чтобы давать определенные заключения. Сейчас мы наблюдаем, как природа сама над собой ставит гигантский эксперимент и эволюционирует. Насколько устойчивы текущие изменения, пока сказать мы не можем. Может быть, первые признаки, к примеру, как деградация березняков, временны. Вполне возможно, что произойдет сдвиг климатической системы, и все восстановится, придет в норму, — рассказывает биолог Олег Аненхонов.

Пока же ученым удалось установить, что в природных экосистемах многих районов Бурятии меняется баланс компонентов. За счет того, что популяции одних видов животных ухудшаются, усиливаются другие. Причем усиливаются позиции тех видов, которые более приспособлены к теплым и сухим условиям.

Метки:
baikalpress_id:  69 066
Загрузка...